В Петербурге открылась «Фабрика Процессов»

21 сентября 2020 г.

На базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга состоялось открытие учебной производственной площадки «Фабрика Процессов». Это событие стало новым этапом реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Ведущим направлением работы «Фабрики Процессов» является обучение сотрудников городских предприятий навыкам бережливого производства. Чередование работы с изделием и мини-лекций позволяет опытным путем увидеть зависимость операционных и экономических показателей от оптимизации рабочего процесса. Благодаря подходу «action learning» и приближенным к реальности условиям производства полученные знания могут легко применяться на практике: «Мы бы хотели, чтобы дальше внутри предприятий вы были проводниками всего того совершенного, что вы отточили здесь; навыков, которые вы приобрели, проходя эти практические занятия», - обратился к участникам председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

В первой деловой игре, проходившей на новой площадке, приняли участие представители шести предприятий, большинство из которых уже вошли в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Тем не менее, участники отметили, что игра помогла им глубже вникнуть в суть изменений, которые происходят на реальном производстве.

Общая продолжительность обучения составляет не менее 7 часов, включая 2 перерыва и обед. Тренеры – специально обученные люди, прошедшие сертификацию и владеющие инструментами бережливого производства. В ходе трех «рабочих смен» продолжительностью от 15 до 20 минут участники - руководители и сотрудники предприятий - анализируют производственный процесс, выявляют проблемы и находят способы их устранения с помощью применения инструментов бережливого производства, добиваясь выполнения работы с меньшими затратами. Для каждой рабочей смены устанавливаются целевые показатели и анализируются показатели уменьшения объема партий, снижения дистанции и времени на транспортировку, повышения загрузки оборудования. Экономическая модель «Фабрики процессов» включает в себя просчитанные и приближенные к реальности показатели цеховых затрат. Процесс изготовления изделия анализируется в Информационном Центре «Фабрики Процессов», где проходит обсуждение итогов каждой смены.

Актуальность производственной площадки подчеркнул председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко: «Наступает время, когда терпеть низкую производительность и большие потери уже нельзя. Фабрика позволяет, не вмешиваясь в реальное производство, обучать большое количество людей, формируя команды изменений».

На данный момент обучение могут пройти не только предприятия-участники, но и кандидаты на участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».