Предприятия Санкт-Петербурга присоединяются к проекту по адресной поддержке повышения производительности труда

13 августа 2020 г.

К региональному проекту «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», реализуемому в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», присоединились новые участники: Первая мебельная фабрика и Опытно-конструкторское бюро «Электроавтоматика» имени П. А. Ефимова.

ЗАО «Первая мебельная фабрика» производит и поставляет на российский рынок, в страны СНГ и дальнего зарубежья, кухни, прихожие, мебель для гостиниц и офисов. На данный момент фабрика располагает уникальным полностью автоматизированным производством, которое позволяет выпускать более 50 тыс. комплектов мебели в год. Тем не менее, предприятие продолжает внедрять улучшения. Под руководством экспертов АНО «Федеральный Центр Компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) запланировано повышение производительности на предприятии не менее, чем на 30% за 3 года. В рамках реализации проекта будут сертифицированы 2 внутренних тренера, которые смогут обучать коллег принципам бережливого производства, и внедрены методики вовлечения сотрудников в процесс постоянных улучшений.

«В качестве пилотного выбран поток изготовления корпусной мебели из ЛДСП. Мы планируем сократить время, затрачиваемое на производство мебели для корпоративных клиентов, снизить запасы внутри производственных цехов и в целом повысить объем производства мебельных секций. Сейчас команда проекта проводит комплексную оценку всех работ: собирает информацию о производственном процессе и формирует текущую карту потока создания ценности. Также мы ведем разработку дерева целей – такой модели целеполагания, которая позволяет удобно, в градации от общей к более детальным, расставить цели предприятия», - рассказывает старший руководитель проекта ФЦК Никита Васильев.

АО «Опытно-конструкторское бюро «Электроавтоматика» имени П. А. Ефимова» - передовое предприятие в области разработки бортовой авионики, ожидает от участия в проекте похожих результатов: увеличения оборачиваемости запасов, снижения объемов незавершенного производства, повышения производительности за счет оптимизации производственных процессов. На протяжении 6 месяцев работники предприятия совместно с экспертами Федерального и регионального центров компетенций будут повышать эффективность на потоке производства многофункциональных центров индикаций. Сейчас специалисты ФЦК проводят обучение участников рабочей группы проекта.

В 2019 году в список участников проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» вошли 25 организаций Северной столицы. В этом году уже заключены соглашения с 10 предприятиями, среди которых «Русские амортизаторы», Фирма «Изотерм» и Завод «Знамя труда».

Одновременно с работой по внедрению практик бережливого производства организовано обучение сотрудников инструментам повышения производительности труда.

В ближайшее время откроет двери Фабрика процессов – учебная площадка, имитирующая реальный производственный процесс. Она позволит на практике увидеть эффективность применения инструментов бережливого производства.