Люди с инвалидностью шьют медицинские маски в рамках временного трудоустройства

30 апреля 2020 г.

В марте и апреле в общественных работах принимают участие 75 человек, из них 24 человека с инвалидностью, трудоустройством которых занимаются общественная организация «Кедр» и компания «Русская береста». После введения режима повышенной готовности занятые на общественных работах были переведены на дистанционный режим, занявшись пошивом медицинских масок на дому, удаленным делопроизводством, набором тексов, в том числе и шрифтом брайля.

С начала 2020 года на общественные работы было трудоустроено 1873 человека. Из них 550 человек с инвалидностью. К общественным работам привлекаются люди, находящиеся в поиске возможностей для трудоустройства, а также безработные граждане. Участникам гарантируется работа по срочному трудовому договору. Минимальный размер оплаты труда составляет 19 000 рублей за 8-часовой рабочий день. Человек вправе выбирать, сколько часов он готов работать. Заработная плата начисляется за отработанное время.

Правильный выбор подходящего варианта оплачиваемых общественных работ может стать для соискателя как возможностью заработать, находясь в поиске постоянного места трудоустройства, так и началом нового этапа трудовой биографии. Если человек проявляет интерес к работе, ответственность, обучаемость и другие нужные работодателю качества, то нередко ему предлагают постоянный трудовой договор.  В рамках общественных работ можно выбрать как рабочие профессии: рабочий зеленого хозяйства, курьер, подсобный рабочий, уборщик производственных и служебных помещений, так и должности служащих: технолог, бухгалтер, менеджер, юрисконсульт. Информация о порядке трудоустройства на общественные работы и перечень документов размещены на портале Службы занятости населения r21.spb.ru