10 апреля Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга провел круглый стол, посвященный Году добровольчества в России – "Роль деятельности волонтеров в развитии человеческого капитала"

13 апреля 2018 г.

10 апреля на петербургской площадке коворкинг-центра АСИ «Точка Кипения» Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга провел круглый стол, посвященный Году добровольчества в России – «Роль деятельности волонтеров в развитии человеческого капитала.

 В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, общественных организаций и учреждений социального обслуживания граждан.

Привлечение волонтеров для реализации социально значимых проектов способствует сплоченности в обществе и объединяет людей вокруг общих идей, создавая благоприятную среду для развития человеческого капитала – знаний, умений, компетенций и опыта. В этой связи начальник сектора развития добровольческой деятельности Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ульяна Сырцова и руководитель АНО «Добровльцы Петербурга» Георгий Борисов рассказали о событийном волонтерстве в Санкт-Петербурге, создающем сети общения и взаимодействия среди молодежи.

Самое крупное общественное движение сервисного и событийного добровольчества в Санкт-Петербурге – общественное движение «Добровольцы Петербурга» в настоящее время включает более 38 тыс. волонтеров, участвующих в социально значимых проектах города. Одним из таких является проект «Я думаю, пора работать», созданный с целью оказания содействия добровольцам в трудоустройстве.

Проект «lifehack, или вход по приглашениям» – это цикл мотивационных встреч волонтеров и активной молодежи Петербурга с интересными, успешными и известными персонами в формате живого общения, где участники знакомятся, обсуждают актуальные вопросы и общие проблемы, а также получают новые знания и практические навыки для успешной работы в самых разных сферах – от творчества и политики до науки и бизнеса. Участие волонтеров в крупных конгрессно-выставочных мероприятиях, например, таких как Петербургский международный экономический форум, Санкт-Петербургский Международный форум труда также является возможностью получить новые знания от всемирно известных деятелей науки, политики, представителей бизнеса и государственной власти.

Кроме того, добровольческий труд с одной стороны дает возможность обрести первый опыт работы, например, в сферах здравоохранения и оказании социальных услуг. С другой стороны – может, в широком смысле, выступать формой профессиональной ориентации, позволяющей определиться с будущим направлением работы и выстроить необходимый образовательный вектор. Например, в центре подготовки городских волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ города-организатора Санкт-Петербурга ведется подготовка добровольцев в следующих направлениях: медицина, медиаобеспечение, информационно-туристическая служба, транспорт, навигация и др.

Программа «5 шагов к волонтерству» позволяет расширить возможности самоопределения и самореализации пожилых людей через волонтёрскую деятельность и пропаганду психической и физической активности. «Выпускники программы отличаются активной жизненной позицией, высоким образовательным и культурным уровнем, владением современной техникой, мобильностью» – рассказала Марина Бутинова, руководитель АНО «Серебрянный возраст».

Об обучении для людей старше 55 лет организованном в школе третьего возраста и программах, в которых волонтеры пожилого возраста занимаются исследованиями в области истории, архитектуры, краеведения рассказала Надежда Коблова из Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга, где наблюдается нехватка волонтеров, обучающих пожилых людей работе с гаджетами.

О потребности в волонтерах для работы с бездомными и трудоустройстве бездомных сообщили специалисты СПб КГУ «Центр Учета».

С целью создания условий для эффективной организации привлечения и использования труда добровольцев (волонтеров) Комитетом по социальной политике готовится к утверждению положение, в соответствии с которым основным механизмом организации и использования труда добровольцев в государственных учреждениях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга станет разработка и реализация благотворительной программы по самостоятельному привлечению учреждением добровольцев либо через  партнерское взаимодействие с СО НКО - об этом сообщила в своем докладе Анастасия Земская, начальник отдела координации деятельности исполнительных органов власти по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. О существующем уровне организации работы с волонтерами в государственных учреждений социального обслуживания Санкт-Петербурга и предстоящих изменениях Федеральном законе от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» рассказал Владимир Лукьянов, руководитель Центра поддержки добровольческих инициатив СПБ ГКУ «Центр международных гуманитарных связей».