Труд будущего, цифровизация и человеческий капитал: итоги II Санкт-Петербургского Международного Форума Труда

5 марта 2018 г.

Форум труда – крупнейшая в стране дискуссионная площадка, посвященная рынку труда и развитию человеческого капитала – прошел в Северной столице 1–2 марта. За два дня в Форуме приняли участие 5086 человек, среди которых ведущие эксперты по управлению персоналом, ученые, представители органов власти и служб занятости из 50 стран и практически всех регионов России.

Программа объединила 60 деловых сессий и круглых столов, специализированную выставку «Кадры. Управление. Безопасность», Центр деловых контактов по вопросам закупок средств индивидуальной защиты и HR-хакатон.

Пленарное заседание «Человеческий капитал и труд будущего» открыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«Мы живем в удивительное время, когда стираются границы между прошлым и будущим, а новая технологическая реальность влияет на все аспекты жизни. Возникает необходимость переобучения людей, актуализации повестки человеческого капитала. Мы в Совете Федерации относимся к этому форуму как к научной площадке», – заявила она. Председатель Совета Федерации отметила, что России нужна модернизация системы профессионального образования – в первую очередь, по прикладным технологическим профессиям.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец подчеркнула, что Россия остается страной с высокими стандартами труда, а одной из глобальных задач является повышение размера оплаты труда. Так, с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда в России повысится до уровня прожиточного минимума.

По словам Ольги Голодец, новым вызовом является качество труда.
Заместитель председателя Правительства в своем выступлении уделила внимание
и профессиональным стандартам, отметив что их а разработка стала нормой, а также подчеркнув, что системе профстандартов необходимо быть гибкой и отвечать потребностям быстро меняющегося  рынка труда.

«Человек должен быть готов быстро осваивать новые профессии. Нам важно дойти до каждого колледжа, дать молодому человеку качественную профессию. Перестройка всей системы профобразования – вызов, который надо реализовать в течение трех лет», – заявила она. В числе актуальных вопросов, по ее словам, доступность рынка труда для разных категорий населения. По словам Ольги Голодец, лишними на рынке оказываются сегодня целые поколения, и это не всегда люди пенсионного или предпенсионного возраста.

Петербург на фоне всей России является одним из лидеров на рынке труда. Так, здесь один из самых низких в стране уровень безработицы – всего 1,5% от рабочей силы, а на поиск работы у соискателя уходит не более 4 месяцев – об этом заявил Губернатор
Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, конечной целью любых инноваций является повышение качества жизни людей – этот принцип лежит в основе стратегии развития Санкт-Петербурга.

«Петербург в 21 веке превращается в центр инжиниринга, а люди рабочих профессий пользуются в городе большим почетом и уважением», – отметил Губернатор Северной столицы и напомнил, что город претендует на право проведения чемпионата молодых специалистов рабочих профессий EuroSkills в 2022 году.

Одним из организаторов форума выступил Санкт-Петербургский государственный университет. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев подчеркнул важность прогнозов о том, какие компетенции выпускника будут востребованы через несколько лет. Сегодня в СПбГУ созданы советы образовательных программ, в которых работают от 60 до 100% приглашенных работодателей. Педагогам также стоит ориентироваться на реалии сегодняшнего дня, повышать квалификацию, развивать онлайн-курсы. Так, в 2017 году преподаватели Университета создали 70 онлайн-курсов.

На конференции Всемирной Ассоциации государственных служб занятости в рамках форума специалисты из 21 страны мира поделились практиками в сфере прогнозирования и регулирования рынка труда. По словам председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, автоматизация давно завладела всеми аспектами рынка, но все, что связано с поиском сотрудников и компетенциями, до сих пор находится на уровне 19 века: специалист по управлению персоналом все так же вручную отбирает резюме, встречается и беседует с большим количеством кандидатов.

Вопросы регулирования миграции в СНГ обсудили на круглом столе о формирования общего рынка труда. Заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Олег Артамонов рассказал о сотрудничестве стран СНГ и достигнутых ими договоренностях. В скором времени будет реализован договор, согласно которому можно будет экспортировать пенсии, что позволит гражданам стран СНГ получать выплаты в месте их нахождения. Сейчас формируется электронная биржа труда. В Петербурге работает «Центр трудовых ресурсов», который осуществляет практические меры по регулированию внутренней и внешней трудовой миграции для обеспечения экономики Петербурга необходимыми кадрами. В 2017 году в Санкт-Петербург приехал 1 897 351 иностранных граждан, из них 373 787 человек въехали с целью работы. 242 158 человек прибыли из стран СНГ.

Состоялась дискуссионная панель «Добровольчество как ресурс развития общества», организованная Санкт-Петербургским государственным университетом. Эксперты обсудили меры поддержки волонтерских организаций и особенности их взаимодействия с государством и обществом.

Во время кейс-марафона «Цифровые решения для HR» разработчики презентовали прогрессивные разработки: систему potok для автоматизации рекрутмента, сервис Geocon по учету рабочего времени, мобильное приложение – корпоративное СМИ в смартфоне от Digital Design и другие.

Участники форума обсудили проблемы применения профессиональных стандартов в сфере ЖКХ, внутренние коммуникации, вопросы создания HR-бренда и способы повысить вовлеченность «молодых идеалистов» – представителей поколения Z.

Экспоненты выставки «Кадры. Управление. Безопасность» презентовали современные средства индивидуальной защиты, безопасную одежду и обувь, IT-решения и услуги для обучения и развития. Компания «Вестбалт Самоспас» представила системы самозащиты, которые помогают людям без подготовки спасаться при пожаре, землетрясении, теракте: системы спасения «Самоспас», самоходное кресло для спуска по лестнице, складные носилки. Устройствами «Самоспас» оборудованы отели Hilton и Hampton на территории КВЦ «Экспофорум». Компания Dupont показала комбинезон TYVEK из нетканого полиэтилена; его используют на автозаводах, в нефтяных компаниях, при ликвидации катастроф по всему миру.

Организаторами II Санкт-Петербургского международного форума труда выступили Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет при участии «ЭкспоФорум-Интернэшнл».