На Комендантском проспекте от незаконного торгового комплекса освобождается земельный участок, находящийся в собственности города

25 января 2023

Комитет по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным учреждением СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) приступили к освобождению незаконно занимаемого земельного участка в Приморской районе Петербурга. Сегодня проводится подготовка к демонтажу двухэтажного торгового комплекса, площадью застройки 490 и общей площадью около одной тысячи квадратных метров.

В ходе мероприятия все арендаторы торговых площадей оповещаются о проводимых работах, им предоставляется возможность и время забрать все свое имущество. Одновременно с этим, вокруг здания выставляется временное ограждение, со здания снимается облицовка, окна и двери. После того, как комплекс будет полностью освобожден от имущества пользователей, ККИ и ЦПЭИГИ приступят к демонтажу здания с применением тяжелой техники.

Обследования земельного участка между домами 23 и 25 по Комендантскому проспекту были проведены сотрудниками ККИ в августе и ноябре прошлого года. В результате проверок установлено, что размещенный на участке торговый комплекс занимает принадлежащую городу территорию в отсутствие правоустанавливающих документов и превышает предельные параметры по площади, высоте и этажности. Все выявленные в ходе обследования владельцы торговых точек были привлечены к административной ответственности за продажу товаров в местах, не предназначенных для осуществления торговли. Собственник и пользователи объекта были уведомлены о необходимости добровольного освобождения незаконно занимаемой территории.

Ранее в отношении указанного земельного участка между городом и юридическим лицом был заключен договор аренды. В дальнейшем договор был расторгнут, однако обязательство освободить территорию пользователь не исполнил. Долг по арендной плате с учетом начисленных пеней составляет более 2 млн. рублей.

Вопрос принудительного освобождения земельного участка рассматривался Рабочей группой по вопросам повышения эффективности использования государственного имущества Санкт‑Петербурга (Рабочая группа). По результатам совещания Рабочей группы Комитету по контролю за имуществом рекомендовано реализовать свои полномочия в части освобождения территории от незаконно размещенного торгового объекта.

 

Поделиться