От шести незаконных торговых павильонов освобождены земельные участки за один день

14 ноября 2022

Сотрудниками Комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным Центром повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) за один день освобождено шесть земельных участков от торговых павильонов. Работы проводятся в том числе для создания равных конкурентных условий для малого и среднего бизнеса (МСП) Петербурга, недопущения прямого нарушения законодательства, а также с целью защиты имущественных интересов города. Содействие развитию сферы МСП предусмотрено региональным проектом «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Мероприятия проведены в Приморском и Центральном районах. Общая площадь освобожденной территории, находящейся в собственности города, составила более 70 кв. м.

По результатам обследований, проведенных в отношении земельных участков было установлено их незаконное занятие. Из шести павильонов только один размещался на участке, ранее обремененном договорными отношениями с городом, однако договор был расторгнут в середине прошлого года. Остальные земельные участки ранее городом в пользование не предоставлялись. У землепользователей была возможность освободить занимаемую территорию добровольно, однако, в обозначенные сроки требование они не исполнили.

В районе станции метро «Комендантский проспект» сразу 5 нто были демонтированы сотрудниками ЦПЭИГИ. В самовольно размещенных торговых павильонах площадью от 6 до 24 кв. м работали магазины по продаже аксессуаров для мобильных телефонов, текстильной, рыбной, табачной, выпечной, плодоовощной продукций, а также точка общественного питания. Еще один незаконно размещенный киоск с овощами и фруктами убрали с Невского проспекта.

Землепользователям предстоит возместить средства, затраченные на работы по демонтажу объектов.

Поделиться