Более 750 кв. м городской земли освобождено от незаконно размещенных торговых объектов

21 января 2022

Десять земельных участков освобождено сотрудниками комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным учреждением СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) от торговых объектов, размещенных в отсутствие правовых оснований. Мероприятия проведены в Выборгском, Приморском, Кировском, Адмиралтейском, Калининском, Московском и Невском районах.

Двухэтажный торговый объект площадью 171 кв.м без правоустанавливающих документов занимал земельный участок на улице Есенина. В павильоне располагались магазины табачной, плодоовощной, рыбной продукций, два кафе, точка по ремонту и скупке электротехники.

Ранее большая часть занимаемой территории предоставлялась организации под размещение временного торгового павильона. Землепользователем был размещен объект, превышающий максимально допустимые параметры по высоте и площади, с выходом за границы арендуемого участка. Договор аренды земельного участка был расторгнут в конце 2018 года.

На проспекте Стачек при проверке законности использования земельных участков выявлено незаконное размещение двух павильонов площадью 18 и 30 кв.м. Земельные участки, на которых размещались кафе и магазин, не обременены договорными отношениями с городом, а также не включены в схему размещения нестационарных торговых объектов.

С превышением площади арендуемого участка юридическим лицом был размещен торговый павильон на Кондратьевском проспекте. После расторжения договора 80-метровый павильон продолжал использоваться под размещение магазинов и кафе.

На Придорожной аллее незаконно размещался 310-метровый павильон по продаже автозапчастей. Договор на аренду земельного участка с организацией был расторгнут весной прошлого года.

Павильон с парикмахерской, магазинами продуктов и хозяйственных товаров без правовых оснований выявлен на улице Подвойского. Договор аренды земельного участка с организацией под размещение 109-метрового торгового объекта расторгнут в конце 2019 года.

Еще три незаконно занятых земельных участка были выявлены в ходе контрольных мероприятий. Силами ЦПЭИГИ киоск площадью 5 кв.м демонтирован на Английском проспекте, 8 метровый павильон – на улице Оптиков, участок площадью 11 кв. м освобожден от торгового объекта на Парашютной улице. Самовольно размещенные автолавки были изъяты у станций метрополитена «Бухарестская» и «Пролетарская».

Землепользователям заблаговременно были вручены уведомления о необходимости добровольного освобождения незаконно занимаемых участков, предоставлен достаточный срок на демонтаж торговых объектов. Однако требование комитета было удовлетворено лишь землепользователями на Ленинском и Искровском проспектах: торговые павильоны убраны самостоятельно.

За самовольное размещение элементов благоустройства в отношении нарушителей возбуждены административные производства. Также землепользователям придется возместить средства, затраченные на работы по освобождению незаконно занятой территории.

Поделиться