Более 400 кв. м городской земли освобождено от незаконно размещенных торговых павильонов

17 июня 2021

С начала прошлой недели от незаконно размещенных торговых павильонов сотрудниками Комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным учреждением СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) освобождено одиннадцать земельных участков общей площадью более 400 кв.м. Мероприятия проведены в Невском, Калининском, Фрунзенском, Приморском, Выборгском и Кировском районах.

На Октябрьской набережной в ходе проверки законности использования земельного участка, находящегося в собственности города, сотрудниками ККИ было выявлено размещение торгового павильона площадью 129 кв. м. В торговом объекте осуществлялась реализация продуктов, бытовой химии и слабоалкогольных напитков.

Ранее в отношении земельного участка с организацией был заключен договор аренды, который в марте прошлого года был расторгнут. Компания продолжила использовать участок в отсутствие правоустанавливающих документов.

Павильон площадью 102 кв. м без правовых оснований занимал земельный участок на Северном проспекте. В двух секциях торгового объекта размещались магазины продуктов и цветов. Договор аренды земельного участка с индивидуальным предпринимателем был расторгнут, однако территория пользователем освобождена не была.

Самовольное размещение торгового павильона установлено на улице Белы Куна.  Помимо магазинов продуктов и цветов, в павильоне работала точка общепита. По окончании срока действия договора аренды, земельный участок площадью 61 кв. м. пользователь не освободил.

На Поэтическом бульваре функционировал 53-метровый павильон по продаже продуктов питания и алкогольной продукции. В марте прошлого года договор аренды земельного участка был расторгнут, в отсутствие правовых оснований пользователь продолжил использовать городскую территорию.

 Торговый павильон площадью 40 кв. м в отсутствие правоустанавливающих документов располагался на улице Седова. Территория из состава земель, государственная собственность на которую не разграничена, использовалась под размещение павильона незаконно.

Также без правовых оснований на улице Савушкина был размещен павильон площадью 15 кв. м по изготовлению и продаже кофе, реализации плодоовощной продукции.  Аналогичный 15-метровый двухсекционный павильон по продаже орехов и сухофруктов, а также по изготовлению и продаже кофе был выявлен в ходе проверки земельного участка, свободного от прав третьих лиц, на проспекте Просвещения. Незаконный торговый павильон площадью 10 кв. м был установлен на бульваре Новаторов. После прекращения действия договора аренды земельного участка продолжил работу 6-метровый киоск по ремонту обуви на улице Подвойского. Без оформления договорных отношений с городом использовался земельный участок под размещение 11-метрового торгового объекта в Альпийском переулке. На земельном участке площадью 9 кв. м, расположенном на улице Олеко Дундича, самовольно был размещен киоск по продаже плодоовощной продукции.

Землепользователям были вручены уведомления о необходимости добровольного освобождения участков, предоставлен достаточный срок на демонтаж павильонов, однако в установленный срок земельные участки освобождены не были.

В отношении лиц, незаконно использующих городские земельные участки, возбуждены административные производства по п. 1 ст. 16 Закона Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).

  В отношении нарушителей проводится судебная и претензионная работа по возмещению средств, затраченных на работы по освобождению незаконно занятых участков.