Проведены рейдовые мероприятия по освобождению земельных участков от объектов незаконной уличной торговли

10 июля 2020 г.

Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) на текущей неделе в ежедневном режиме проводились рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной уличной торговли. Рейды проведены на территории Адмиралтейского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Калининского, Московского, Приморского, Василеостровского, Невского, Петроградского, Центрального районов Санкт-Петербурга.

Большинство выявленных нарушений связано с незаконным размещением торговых объектов (киосков, лотков, столов и пр.) по реализации продовольственных товаров, в частности плодоовощной продукции. Реализуемые продукты питания часто изготавливаются и хранятся в условиях без соблюдения установленных санитарных норм.

Объекты несанкционированной сезонной торговли размещаются вблизи туристических маршрутов и на максимально оживленных участках города. Киоски по продаже фруктов и овощей демонтированы на Чкаловском проспекте и на улице Верности. Три торговые точки выявлены на Индустриальном проспекте, два незаконно установленных торговых объекта выявлено на Искровском проспекте, факты незаконной уличной торговли пресечены на Московском, проспекте Наставников и Нижне-Каменской улице. Прицепы по реализации продуктов питания и напитков изъяты в Красном Селе и на улице Ефимова.

Помимо этого, на Адмиралтейской набережной пресечена незаконная реализация «фаст-фуда» (хот-доги, горячая кукуруза) с передвижных средств развозной торговли, а также изъята тележка мороженного.

Вблизи станций метро «Проспект Ветеранов» и «Дыбенко» выявлены несанкционированные точки незаконной торговли аксессуарами для мобильных телефонов. На Малой Конюшенной улице освобожден земельный участок, незаконно используемый под размещение сувенирной лавки. 

Вместе с тем, сотрудниками Комитета совместно с подведомственной организацией демонтировано три киоска по реализации плодовоовощной продукцией на улицах Оптиков и Савушкина, а также на аллее Поликарпова. На Юкковском шоссе демонтирован павильон площадью 61 кв.м. Торговые точки не были демонтированы пользователями самостоятельно в сроки, указанные в уведомлениях о необходимости добровольного освобождения незаконно используемой территории.

В результате проведенных мероприятий от незаконно размещенных объектов торговли освобождено 26 земельных участков, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях по ст. 44 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Продажа товаров в неустановленных местах), также составлен протокол по п. 1 ст. 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).

Целью проводимых мероприятий является недопущение негативных последствий, которые могут наступить для потребителей продукции, незаконно реализуемой без соблюдения мер безопасности. Ущерб от незаконной деятельности уличных торговцев особенно ощутим и для добросовестных предпринимателей. В этой связи рейдовые мероприятия Комитетом проводятся на регулярной основе.