Работа по борьбе с незаконной уличной торговлей проводится Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга на постоянной основе

25 июня 2020 г.

В целях пресечения фактов незаконной уличной торговли и недопущения негативных последствий, которые могут наступить как для потребителей, так и для добросовестных предпринимателей, Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга проводит рейдовые мероприятия в ежедневном режиме.

В ходе рейдов, проведенных за минувшую неделю, факты продажи товаров в неустановленных местах были выявлены в Московском, Калининском, Красногвардейском, Приморском, Выборгском, Центральном, Фрунзенском, Невском, Петроградском районах.

Большинство выявленных нарушений связано с незаконным размещением торговых объектов (киосков, лотков, столов и пр.) по реализации плодоовощной продукции: сразу по две незаконные торговые точки были выявлены на Звездной улице, на улице Ленсовета, у станции метро «Ломоносовская», на Индустриальном проспекте, на улице Турку также обнаружены двое нарушителей. По одному торговому объекту демонтировано на Пулковском шоссе, на улице Бабушкина, у станций метро «Пролетарская» и «Елизаровская», на улице Щербакова, Комендантском проспекте и Серебристом бульваре, у станции метро «Озерки» демонтирован 20-метровый павильон по реализации плодоовощной продукции, в котором осуществлялась торговая деятельность в отсутствие правоустанавливающих документов.

На Кирочной улице пресечена незаконная реализация молочной продукции, на Крестовском проспекте выявлен незаконно установленный торговый объект по реализации продуктов и напитков, на проспекте Обуховской обороны изъято средство развозной торговли, автолавка по реализации мороженного изъята на Богатырском проспекте, на Лабораторном проспекте - автолавка по реализации услуг изготовления государственных регистрационных знаков.

Вместе с тем, на Выборгском шоссе в створе Суздальского озера на территории пляжа был обнаружен торговый павильон площадью 40 кв. м. Торговый объект установлен на земле, принадлежащей городу, без правоустанавливающих документов. Ранее данный павильон размещался на проспекте Энгельса. По окончании действия договора аренды на занимаемую территорию, администрацией района землепользователю было выдано уведомление о необходимости добровольного освобождения незаконно занятого земельного участка. Пользователь освободил территорию, однако данный павильон был установлен повторно уже на Выборгском шоссе так же в отсутствие законных оснований. В минувший вторник торговый объект был демонтирован.

В результате мероприятий от незаконно размещенных объектов торговли освобождено 24 земельных участка, всё торговое оборудование изъято, составлено 22 протокола об административных правонарушениях по ст. 44 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Продажа товаров в неустановленных местах). В отношении двух землепользователей, незаконно разместивших торговые павильоны, ведется работа по привлечению к административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).

Неправомерные действия уличных торговцев влекут за собой необоснованные преимущества ввиду отсутствия установленных законом платежей, социальных выплат и налоговых отчислений. Преследуемые желанием обогатиться, нарушители закрывают глаза как на отсутствие законных оснований осуществлять торговую деятельность, так и на благополучие потребителей. В большинстве случаев на реализуемую продукцию нет соответствующей документации, торговые точки открыто устанавливаются на максимально оживленных участках, вблизи транспортных объектов, перекрестков и дорог. Незаконные действия уличных торговцев сейчас усугубляются сложной эпидемиологической обстановки. Продавцы в подобных торговых точках не используют средств индивидуальной защиты, провоцируют скопление покупателей, чем нарушают все установленные ограничения и правила безопасного поведения.