Освобожден земельный участок от незаконно размещенного на нем торгового павильона

13 июня 2020 г.

В рамках реализации полномочий по контролю за использованием и сохранностью государственного имущества,  в связи с обращением в Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) гражданина, в текущем месяце Комитетом проведено обследование земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Коннолахтинский проспект, вблизи дома 2, литера А (у железнодорожной станции «Ольгино»).
По результатам обследования выявлено самовольное использование земельного участка под размещение двухсекционного торгового павильона по реализации плодоовощной и выпечной продукции.
Согласно замеров независимого инженера-геодезиста, павильон площадью около 30 кв. м частично (более 18,5 кв. м) размещён на земельном участке, принадлежащем городу, не обремененном договорными отношениями. Около 10 кв. м павильона установлено на территории, принадлежащей ОАО «РЖД». 
Субарендатором используемой территории, принадлежащей ОАО «РЖД», и, по предварительной информации, лицом, разместившим в отсутствие правоустанавливающих документов торговый объект, является Савелов Ю.А. Данный гражданин является активным участником сообщества в социальной сети, посвящённого незаконной торговле. Только за текущий год в ККИ от Савелова Ю.А. поступило не менее ста обращений с информацией о незаконной торговле на территории города.
В связи с тем, что участок используется без правовых оснований, пользователю было вручено уведомление о необходимости его добровольного освобождения. В установленный срок незаконно установленный павильон с территории, принадлежащей городу, убран не был.
В этой связи сегодня комитетом совместно с подведомственной организацией данный торговый объект изымается.
На место проведения мероприятий прибыл гражданин Савелов Ю.А., пытался помешать проведению мероприятий: мужчина находился в торговом павильоне, отказывался его покидать, высказывая при этом обвинения и угрозы в адрес сотрудников Комитета. 
Для предотвращения противоправных действий сотрудниками ККИ был вызван наряд полиции. При содействии сотрудников правоохранительных органов факт препятствования действиям представителей исполнительного органа государственной власти был пресечен - гражданин покинул помещение торгового объекта. Мероприятия по освобождению незаконно занимаемого земельного участка были продолжены, павильон изъят. 
Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга ведётся работа по привлечению землепользователя к административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).