Более сотни торговых комплексов обследовано на предмет соблюдения режима повышенной готовности

22 мая 2020 г.

На текущей неделе сотрудниками Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга в ежедневном режиме проводились мероприятия по недопущению нарушений режима повышенной готовности на территории города. Всего в ходе мероприятий было обследовано 118 торговых комплексов (торговые центры, универмаги, гипермаркеты), в 47 из которых были зафиксированы нарушения. По факту выявленных нарушений составлено 102 протокола, в отношении собственников торговых комплексов также ведется работа по привлечению к административной ответственности.

В большинстве случаев, нарушения, выявленные в ходе рейдов, связаны с функционированием на территории торговых комплексов магазинов по реализации непродовольственных товаров, не вошедших в перечень товаров первой необходимости. В числе нарушителей: ТЦ «Эврика» на Шлиссельбургском проспекте, ТЦ «Балкания Нова» на Балканской площади, строительный дом «Петрович» на Московское шоссе, ТЦ «Зебра» на проспекте Косыгина, ТК «Платформа» на Мебельной улице, ТК «Индустриальный» и ТК «Остров» на Индустриальном проспекте, ТК «Вояж» на проспекте Энгельса, ТЦ «Котлин» на улице Гидростроителей в Кронштадте, ТЦ «Курень» на Комендантском проспекте, ТЦ «Электра» на Московском проспекте, ТЦ «Окей» на Пушкинском шоссе, ТЦ «Окей» на улице Маршала Жукова, ТЦ «Люкс» и ТЦ «Мечта» на улице Маршала Захарова, ТК «Штрих» на улице Народной, ТК «Эврика» на улице Седова, ТК «Ямской» на улице Марата, ТЦ «Преображенский» на Литейном проспекте, ТЦ «Материк» на улице Калинина. Требование об обязательном использовании средств индивидуальной защиты было проигнорировано персоналом магазина электроники «Эльдорадо» на проспекте Просвещения (ТК «Норд»).

Также среди нарушителей – магазины торговой сети «Домовой», расположенные на проспекте Большевиков, на Балканской площади, на улицах Бухарестской, Пражской и Октябрьской в Колпино, в торговых центрах на Гражданском, Заневском, Коломяжском проспектах, на Торфяной дороге и проспекте Просвещения. В ряде гипермаркетов осуществлялась розничная реализация непродовольственных товаров (посуда, трикотаж, сантехника, постельное белье, мебель, электротовары и прочие бытовые принадлежности), не относящихся к товарам первой необходимости.

Сеть магазинов «Строитель» в нарушение режима повышенной готовности продолжил работу по реализации товаров для дома и строительства на проспектах Авиаконструкторов, Испытателей, Наставников, Просвещения, Юрия Гагарина, а также на Заневском и Дачном проспектах. Реализация товаров для дома была продолжена в сети магазинов «Галамарт» на улице Савушкина, на Комендантском, Заневском, Индустриальном проспектах, на Брантовской дороге, проспекте Просвещения и на проспекте Науки. Сеть магазинов «Обойкин» продолжил реализацию товаров для ремонта на улицах Руставели, Савушкина и Байконурской, на проспектах Энгельса и Косыгина. Магазины торговых сетей «Водопад» и «Афоня» не ограничили торговую деятельность на Ленинском проспекте.

Три торговых центра, в которых функционировали магазины по продаже одежды, обуви, игрушек, а также три отдельно стоящих магазина по продаже хозяйственных товаров, трикотажной продукции, канцелярии и детских товаров были выявлены в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, в городе Ломоносов.

Кроме того, были установлены торговые центры, в которых ранее уже выявлялись аналогичные нарушения. Вопреки предупреждениям о необходимости соблюдения правил безопасности и неотвратимости наказания за нарушение временных ограничений продолжил работать ТЦ «Крыша» на проспекте Культуры, где осуществлялась розничная продажа цветов, одежды и обуви, хозтоваров, предоставлялись парикмахерские услуги. Повторно выявлены нарушения и в ТЦ «Гаванский» на Наличной улице, где продолжали торговать посудой, одеждой, текстилем для дома.

Помимо торговых комплексов и центров выявлены нарушения и в отдельно стоящих магазинах: 2-этажный строительный магазин и торговая точка по реализации фототоваров продолжили работу на проспекте Просвещения, на улице Рихарда Зорге работали две секции торгового павильона по реализации промышленных товаров. На территории «Фермерского рынка» на Торфяной дороге были обнаружены торговые точки по реализации компьютерных игр, дисков, хозяйственных товаров не из числа товаров первой необходимости. Магазины строительных материалов в нарушение ограничений работали на Краснопутиловской улице и на улице Веры Слуцкой. Реализация текстиля, электротоваров, аксессуаров к мобильным телефонам, одежды и других хозяйственных товаров без ограничений продолжили работу на Будапештской и Ивановской улицах, на проспекте Большевиков, на Среднем и Литейном проспектах.

Вместе с тем, важно отметить, что, не смотря на выявленные нарушения, значительная часть владельцев торговых объектов добросовестно и ответственно отнеслись к временно установленным ограничениям. Многие торговые комплексы полностью закрыты на «вход»; проход на территорию ряда торговых центров, на которой коммерческая деятельность не ведется, ограничен сигнальными лентами, а персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. Большинство торговых объектов работают в ограниченном режиме: функционируют исключительно продуктовые магазины, аптеки, салоны сотовой связи, торговые точки по реализации зоотоваров. Так, в обследуемых магазинах торговой сети «Леруа Мерлен», которая входит в перечень системообразующих организаций, строго соблюдаются ограничения по количеству клиентов в торговом зале, соблюдаются все меры безопасности.

Также сотрудниками ККИ было проведено обследование территории Крестовского острова: ни одного нарушения не было зафиксировано. Владельцы ресторанов также проявили социальную ответственность, приостановив или ограничив деятельность точек общественного питания: семь ресторанов, проинспектированных в ходе мероприятия, были либо закрыты, либо осуществляли деятельность только на доставку готовых блюд.