Проводятся мероприятия по освобождению земельных участков, незаконно используемых под размещение торговых объектов: освобождено около 200 кв. м городской земли

5 февраля 2020

В рамках реализации полномочий по контролю за использованием и сохранностью государственного имущества Комитетом по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга (ККИ) в ноябре прошлого года было проведено обследование земельного участка по адресу: Санкт‑Петербург, вблизи дома 32/1 по Садовой улице.

По результатам обследования сотрудниками Комитета выявлено незаконное использование земельного участка для размещения входного тамбура площадью 112 кв. м, состоящего из нескольких секций, которые используются для торговой деятельности.

Земельный участок, на котором размещено строение, принадлежит городу, договорными отношениями не обременен. Хозяйственную деятельность на данном объекте в отсутствие правоустанавливающих документов осуществляет ООО «Реал-Тон».

Землепользователю было вручено уведомление о необходимости добровольного освобождения участка, однако, в указанный срок постройка демонтирована не была.

Сегодня, 5 февраля, Комитетом совместно с подведомственной организацией проводятся мероприятия по освобождению незаконно занятого земельного участка.

В декабре прошлого года было проведено обследование земельного участка по адресу: Санкт‑Петербург, улица Композиторов, вблизи дома 24, корпус 2. По результатам обследования выявлено самовольное использование земельного участка площадью 62 кв. м под размещение торгового павильона по реализации продуктов питания и алкогольной продукции.

Ранее данный земельный участок являлся предметом договора аренды, заключенного с ООО «Стелла», в октябре прошлого года договор был расторгнут.

Землепользователю было вручено уведомление о необходимости добровольного освобождения земельного участка, однако, в указанный срок павильон демонтирован не был. В начале текущей недели сотрудники ККИ совместно с подведомственной организацией освободили незаконно занятую территорию.

Еще один земельный участок площадью около 8 кв. м освобожден сотрудниками ККИ на проспекте Большевиков, вблизи дома 9, корпус 1, литера А. Данный павильон установлен на земельном участке, не сформированном в установленном законом порядке, не включенном в схему размещения НТО, участок договорными отношениями с городом не обременен.

Торговая точка не была демонтирована пользователем самостоятельно в сроки, указанные в уведомлении о добровольном освобождении незаконно используемой территории.

Аналогичный торговый павильон площадью 8 кв. м демонтирован сотрудниками Комитета и подведомственной организации на проспекте Энгельса, 120. Договор аренды занимаемого земельного участка с индивидуальным предпринимателем был расторгнут в декабре прошлого года, с этого времени торговая деятельность осуществлялась в отсутствие правоустанавливающих документов. Покинуть самостоятельно в добровольном порядке незаконно занимаемый участок предприниматель отказался.

На Варшавской улице, вблизи дома 65, корпус 2, литера А также был выявлен факт незаконного занятия земельного участка площадью 6 кв. м под размещение торгового павильона. Договор аренды земельного участка, ранее заключенный с индивидуальным предпринимателем, расторгнут в первых числах января текущего года. Освободить незаконно занимаемую территорию самостоятельно в добровольном порядке пользователь отказался, в этой связи мероприятия по освобождению незаконно занятого земельного участка проведены силами Комитета.    

Земельный участок по адресу: Санкт‑Петербург, улица Хошимина, вблизи дома 13, корпус 1 был обследован сотрудниками Комитета в декабре прошлого года. В результате было выявлено самовольное использование земельного участка площадью 30 кв. м под размещение торгового павильона. Данная территория входит в состав земель, в отношении которых государственная собственность не разграничена, не прошедших государственный кадастровый учет, свободных от прав третьих лиц. Вместе с тем установлено, что рядом с обследуемым расположен участок, переданный в аренду ООО «БалтСтрой» для размещения объекта торговли. Таким образом, указанный торговый павильон был размещен вне границ предоставленного в аренду земельного участка.

Требования о необходимости устранения нарушений и освобождения незаконно занятого земельного участка пользователь в добровольном порядке удовлетворил в установленный срок.

По всем выявленным фактам незаконного занятия земельных участков Комитетом по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга ведется работа по привлечению землепользователей к административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 16 Закона Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).

Вместе с тем, будет проведена судебно-претензионная работа по возмещению с землепользователей средств, затраченных на работы по освобождению незаконно занятых участков.