Мероприятия по освобождению незаконно занятых земельных участков проведены в Пушкинском, Фрунзенском, Калининском и Центральном районах Санкт‑Петербурга

19 марта 2019

Рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного занятия земельных участков, находящихся в собственности города, проводятся Комитетом по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга на регулярной основе.

В рамках данной работы в конце прошлой недели было освобождено три земельных участка, находящихся в Пушкинском и Фрунзенском районах. Так, в минувшую пятницу сотрудниками Комитета было выявлено самовольное размещение двух объектов: цветочного киоска площадью 18 кв. метров у дома 33 по Будапештской улице и торгового павильона площадью 18 кв. метров напротив дома 13/19 по Курской улице.

Днём ранее сотрудниками Комитета было выявлено незаконное размещение торгового павильона площадью 90 кв. метров у дома 2 корпус 1 по Галицкой улице в поселке Шушары. Договор аренды с компанией, которой принадлежал данный торговый павильон был расторгнут ещё в 2016 году, и, согласно, его условиям, собственник был обязан произвести демонтаж павильона, однако, этого не сделал. В дальнейшем данным павильоном без правовых оснований воспользовался индивидуальный предприниматель, организовав в магазине реализацию продуктов питания, алкогольной и табачной продукции.

Ещё один несанкционированный павильон был выявлен сотрудниками Комитета вчера на Политехнической улице, возле дома 17, корп. 1. Павильон по реализации плодовоовощной продукции, орехов и сухофруктов состоял из двух секций и занимал территорию, часть которой (7 кв. метров) была установлена на участке, принадлежащем городу; вторая часть павильона (8 кв. метров) – на участке, который ранее являлся предметом договора аренды с компанией, однако, в мае 2018 года данный договор был расторгнут.  

Силами Комитета совместно с подведомственной организацией данные земельные участки были освобождены, павильоны демонтированы.

Кроме того, все выходные дни сотрудники Комитета инспектировали Центральный район города: были обследованы Конюшенная площадь, прилегающая территория к станциям метро Владимирская и площадь Восстания, улица Рубинштейна, стрелка Васильевского острова, Невский проспект, Б. Морская улица.

В ходе мероприятий освобождено 13 участков, которые использовались под размещение торговых точек, изъято 6 складных столов, два прилавка (стенда), одна тумба, тележка по продаже кукурузы, стулья и катки с растениями.

В настоящее время Комитетом ведётся работа по привлечению всех, выявленных в ходе рейдов, землепользователей к административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 16 Закона Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).