На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась встреча руководителей ведомств Москвы и Санкт-Петербурга по контролю за использованием земельных участков и городских объектов нежилого фонда — Сергея Шогурова и Андрея Короткова

28 мая 2018 г.

В рамках рабочей встречи обсуждались вопросы взаимодействия двух ведомств по обмену опытом, совершенствования инструментов и методов выявления объектов самовольного строительства, нормативно-правового регулирования, судебной практики. Особое внимание было уделено профилактике правонарушений.

Начальник Госинспекции по недвижимости отметил, что Москва стала первым субъектом Российской Федерации, которая реализовала полномочия в рамках действующего законодательства по выводу незаконных объектов с территории города. Но проблема самовольного строительства знакома не только Москве, но и другим регионам, в связи с чем Госинспекция по недвижимости регулярно проводит встречи с регионами и делится накопленными знаниями и опытом.

Главы контрольных ведомств затронули вопросы проведения мероприятий по определению фактического использования объектов недвижимости для целей налогообложения, а также тему особенно актуальную в летний период – законность размещения сезонных летних кафе и особенности мониторинга за размещением сезонных объектов. Без внимания не остался важный для горожан вопрос законности установки ограждающих устройств и шлагбаумов, ограничивающих доступ во дворы жилых домов и на территории общего пользования.

Сергей Шогуров рассказал об эффективности применения новых технологий контроля и использовании аппаратно-программного комплекса, позволяющего оперативно определить статус объекта как самовольной постройки.

Председатель Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга Андрей Коротков отметил, что опыт коллег с учетом особенностей правового регулирования позволил Комитету выработать более эффективные алгоритмы реализации возложенных полномочий, в том числе в части работы с пользователями имущества, эксплуатации специальных технических средств. В завершение Андрей Коротков поблагодарил начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова за плодотворное сотрудничество и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие.

Сергей Шогуров заверил, что работа по обмену опытом с коллегами из других регионов будет продолжена.