Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт‑Петербурга по порядку учета опыта исполненных по результатам совместной закупки контрактов

13 мая 2021

12 мая об этом рассказал председатель Комитета по государственному заказу Санкт‑Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства.

Открывая пленарное заседание, с приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Игорь Бабушкин.

«Система госзакупок – это сложный и очень важный механизм. Сегодня здесь собрались профессионалы самого высочайшего уровня, чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы, найти пути решения и поделиться лучшими практиками, - отметил глава региона. – Мы, безусловно, заинтересованы в совершенствовании закупочных систем. Это позволяет добиваться прозрачности, сохранять здоровую конкуренцию и повышает эффективность использования бюджетных средств».

Александр Жемякин в ходе пленарной сессии представил положительную региональную практику организации системы закупок социального питания в Санкт‑Петербурге, где принимали участие эксперты из более 20-и регионов России.

«Проанализировав сложившуюся ситуацию на рынке социального питания в Санкт‑Петербурге, мы выявили важную проблему – отсутствия возможности учета совокупного опыта исполнения контракта по совместной закупке социального питания в рамках предквалификации. Участники закупок, которые ранее участвовали в совместных закупках указанной категории, не смогут подтвердить свой опыт, так как будет учитываться стоимость каждого контракта, а не их общая сумма, составляющая сумму НМЦК совместной закупки.  Мы направили уже обращение с такой инициативой в Министерство Финансов РФ и получили положительный ответ»,- отметил Александр Жемякин.

Говоря об основных механизмах достижения качества социального питания в Санкт‑Петербурге, председатель Комитета выделил осуществление надлежащего контроля. Так, предлагается внедрить инструменты экспертного контроля качества при исполнении контрактов и привлекать к процессу приемки результатов исполнения контрактов организации общественного контроля. 

По итогам внедрения новой практики Александр Жемякин отметил положительную динамику в системе закупок социального питания в Санкт‑Петербурге: «По результатам мониторинга закупок социального питания в 2020 году доля контрактов с единственным поставщиком значительно сократилась: с 92,2% до 56,1%. Среднее число поданных заявок составило 2,8 в сравнении с предыдущими результатами - 1,7. Кроме того, доля экономии увеличилась с 2,6% до 5,5%.»

Практика, представленная Комитетом по государственному заказу Санкт‑Петербурга, по совершенствованию контрактной системы в сфере социального питания была положительно оценена участниками конференции и может быть транслирована в регионы России, как успешная.