Разработаны Методические рекомендации по осуществлению закупок жилых помещений

5 апреля 2021

Комитет по государственному заказу Санкт‑Петербурга разработал Методические рекомендации по осуществлению закупок жилых помещений (квартир) на вторичном рынке у участников закупок – физических лиц. Соответствующее распоряжение Комитета вступило в силу с 1 апреля 2021 года.

 «Необходимость разработки Методических рекомендаций была вызвана отсутствием единой практики осуществления закупок жилых помещений (квартир) и интереса, проявленного физическими лицами к таким закупкам» - прокомментировал Александр Жемякин.

В соответствии с планами-графиками закупок на 2020 финансовый год и плановый период 2021, 2022 годов Комитетом имущественных отношений Санкт‑Петербурга опубликовано 893 извещения на проведение закупок жилых помещений (квартир) в государственную собственность Санкт‑Петербурга путем заключения договоров
купли-продажи на общую сумму по НМЦК 4 274,8 млн рублей.

Из них признаны несостоявшимися и не привели к заключению контрактов 828 закупок на общую сумму по НМЦК 3 887,3 млн рублей (92,7 % от количества опубликованных извещений о проведении закупок, 90,9 % - от общей суммы опубликованных извещений). Необходимо отметить, что почти все закупки признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие, то есть не было подано ни одной заявки на участие в закупке.

По итогам проведения закупок Комитетом имущественных отношений Санкт‑Петербурга заключено всего 65 контрактов на общую сумму 387,5 млн рублей.

В ходе проведенного Комитетом по государственному заказу Санкт‑Петербурга заседания Межрегиональной рабочей группы (с участием представителей Карелии, Астрахани, Самары, Москвы) также были обозначены и обсуждались проблемные вопросы, связанные с осуществлением таких закупок.

«Методические рекомендации будут полезны для ознакомления и учета в работе не только заказчикам Санкт‑Петербурга, но и потенциальным участникам закупок.Их применение будет способствовать созданию единообразной практики осуществления закупок жилых помещений (квартир), сделает процедуры таких закупок более открытыми
и понятными для потенциальных участников, повысит их «закупочную грамотность»
- уточнил Александр Жемякин.

Возникающие сложные вопросы и возможные нюансы осуществления таких закупок в настоящее время прорабатываются совместно с Жилищным Комитетом и Комитетом имущественных отношений на регулярных совещаниях под руководством
вице-губернатора Бондаренко Н.Л. В дальнейшем Комитет планирует ознакомить участников Межрегиональной рабочей группы с результатами внедрения разработанного алгоритма работы.