Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Среднемесячный размер оплаты труда рабочего первого разряда вырос на 20 %

1 апреля 2021

Комитет по государственному заказу Санкт‑Петербурга увеличил среднемесячный размер оплаты труда рабочим-строителям первого разряда почти на 20 %.

С 1 апреля 2021 года вступило в силу распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт‑Петербурга «Об установлении среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли Санкт‑Петербурга, за 2020 год». Согласно документу, заработная плата установлена в размере 38 982 рублей 75 копеек.

Повышение среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда вызвано отсутствием конкуренции в сфере закупок строительных работ.

«Одной из причин низкой конкуренции в закупках и неисполнения контрактов (расторжения), заключенных на выполнение строительных работ, является низкий размер тарифных ставок оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, установленных в Санкт‑Петербурге для расчета цены строительства» - прокомментировал Александр Жемякин, председатель Комитета по государственному заказу Санкт‑Петербурга.

Так, в 2020 году Комитетом по строительству и подведомственными ему заказчиками более 50% суммарного объема и количества контрактов было заключено с единственным поставщиком по причине признания конкурентных закупок несостоявшимися. Также,
за прошлый год только на долю Комитета по строительству и подведомственных ему заказчиков приходится 17,8 % суммарного объема расторгнутых контрактов.

С 1 апреля 2021 года введение повышенного среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, позволит изменить сметную стоимость объекта строительства.

«Увеличение среднемесячного размера оплаты труда приведет к повышению конкуренции закупок в строительной сфере, что в свою очередь позволит выбрать лучшего исполнителя по контракту, а также позволит снизить число расторжения контрактов или их повторное заключение» - считает Александр Жемякин – «Кроме того, применение указанного среднемесячного размера оплаты труда позволит сократить число банкротств подрядных организация и сделает привлекательными рабочие места для жителей города»