Опыт Санкт‑Петербурга был представлен на форуме-выставке «Госзаказ» как передовая региональная практика по организации закупокв сфере социального питания.
«Мы сделали первый шаг на пути к полной автоматизации документации в сфере закупок, включая техническое задание, расчет НМЦК, проект контракта и типовые пищевые критерии в сфере закупок социального питания. Более того, нами начата промышленная эксплуатация данного программного продукта. Несомненно, на первом этапе могут потребоваться доработки, возможно возникновение незначительных технических проблем у заказчиков. Однако наша служба технической поддержки к этому готова» - прокомментировал Александр Жемякин, председатель Комитета по государственному заказу Санкт‑Петербурга.
Комитет по государственному заказу в целях повышения качества исполнения контрактов разработал инструменты, регулирующие закупочный процесс, а именно типизация документации и контроль.
«Мы упростили работу всем участникам закупок. Типизированная закупочная документация готова к использованию, заказчику только необходимо ввести требуемую информацию. Таким образом автоматизация сократила время на заполнение документов, а также способствует сокращению ошибок. В свою очередь использование такого инструмента как контроль можно считать текущим “камеральным контролем”» - прокомментировал Александр Жемякин.
По результатам 2020 года Санкт‑Петербург показал эффективную работу системы закупок социального питания было выявлено, что среднее количество поданных заявок на участие по закупкам, проведенным:
Снижение НМЦК по закупкам, проведенным:
Доля контрактов, заключенных с единственным поставщиком (по результатам конкурентных процедур), в закупках через:
Санкт‑Петербург не останавливается на достигнутом. Среди перспективных направлений деятельности в сфере закупок социального питания в Санкт‑Петербурге остается введение: