Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Проведен онлайн-семинар на тему «Особенности квотирования закупок товаров российского происхождения для государственных (муниципальных) нужд и для нужд отдельных юридических лиц».

12 февраля 2021

10 февраля Комитетом по государственному заказу Санкт‑Петербурга был проведен онлайн-семинар на тему «Особенности квотирования закупок товаров российского происхождения для государственных (муниципальных) нужд и для нужд отдельных юридических лиц».

Были подробно рассмотрены различные вопросы, в том числе:

По каким правилам должны квотироваться товары в государственных закупках?

В законодательстве Российской Федерации произошли изменения, касающиеся обязательной доли закупок отечественных товаров. Правительство Российской Федерации определило перечень квотируемой продукции и особенности определения начальной (максимальной) цены контракта, а также правила формирования отчетности об объеме закупок и порядок оценки достижения заказчиком минимальной доли закупок. Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2014 минимальная обязательная доля закупок российских товаров устанавливается только
для товаров, на которые существуют ограничения на допуск иностранных товаров. Доля указана в процентах от объема закупок соответствующих товаров, проведенных в отчетном году. В минимальной обязательной доле закупок помимо российских учитываются также товары, происходящие из государств − членов ЕАЭС. Следует отметить, что на сегодняшний день товары из перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 616, в ряде случаев пересекаются с товарами из перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 2014, и при возникновении подобных ситуаций рекомендуется руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации № 616.

Какие товары квотируются? В соответствии с Законом № 44-ФЗ для заказчиков Правительство определило перечень из 107 российских товаров и товаров из стран ЕАЭС с минимальной долей закупки. Отметим, что в их числе продукция, которая поставляется при выполнении работ (оказании услуг). В список вошли следующие группы товаров, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска: медицинские изделия и оборудование, оргтехника, сотовые телефоны, радиотелевизионная аппаратура, перевязочный материал, измерительные приборы, оборудование для пожарной охранной системы. Также постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2013 определило продукцию, которая квотируется по Закону Российской Федерации № 223-ФЗ. В перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2013, вошли: бумага и картон, портативные компьютеры весом не более 10 кг, лифты, некоторая офисная мебель. Всего в перечне 251 наименование Минимальная доля закупок определена с 2021 по 2023 год. На каждый год установлена своя квота, но для некоторых позиций она меняться не будет, например, для лифтов, деревянной офисной мебели и строительных кранов.

Как квотируются товары по Закону № 44-ФЗ? В соответствии с нормой Закона № 44-ФЗ каждому товару из перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 2014, предусмотрена минимальная доля закупок, которая определена на период с 2021 по 2023 год. На каждый год установлена определенная квота. Для некоторых позиций она не меняется. Например, для лифтов и музыкальных инструментов. Для других товаров квота будет меняться ежегодно. Например, для портативных компьютеров весом не более 10 кг, а также для некоторых вычислительных машин.

Какие особенности учитываются при определении НМЦК?  

При определении НМЦК стоит отметить, что постановление Правительства Российской Федерации № 2014 устанавливает особенности, а не порядок определения НМЦК, так как для некоторых товаров, включенных в перечень, указанный в постановлении Правительства Российской Федерации № 2014, уже утверждены порядки расчета цен. Постановление Правительства Российской Федерации № 2014 применятся заказчиком только в том случае, если им планируется осуществление закупки продукции с установлением ограничений допуска. Ценовые запросы необходимо направлять всем производителям закупаемого товара, сведения о которых есть в государственной информационной системе промышленности.

1 февраля 2021 года Минпромторг России опубликовал порядок расчета НМЦК в рамках квотирования по Закону 44-ФЗ.
Будет применяться следующий порядок расчета НМЦК:

1) Нужно найти интересующую продукцию в реестрах, размещенных в государственной информационной системе промышленности, в реестре евразийской промышленной продукции, реестре промышленной продукции, произведенной
на территории России, в едином реестре российской радиоэлектронной продукции.

2)  Отправить запрос о цене поставщику промышленной продукции, используя контактные данные карточки промышленного предприятия государственной информационной системы промышленности. При направлении запроса необходимо руководствоваться функциональными, техническими, качественными, эксплуатационными и иными характеристиками товаров, размещенных в каталоге товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при наличии таковых сведений.

Далее, в случае отсутствия достаточного количества компаний для определения НМЦК или отсутствия сведения об организациях в государственной информационной системе промышленности необходимо:

1)  Зафиксировать, что нужная информация отсутствует или представлена не в полном объеме.

2) Сделать скрин-шот из государственной информационной системы промышленности.

3) Направить информацию об отсутствии необходимых сведений в государственной информационной системе промышленности на адрес электронной почты в Минпромторг России.

Как отчитаться о соблюдении минимальной доли? Отчётный период определен с 1 января по 31 декабря (включительно). Документ готовится автоматически в ЕИС на основании сведений из реестра контрактов до 1 февраля года, следующего
за отчетным. В отчет включаются только те контракты, которые находятся в статусе ЕИС – «Исполнение завершено». Отчет подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченное на это лицо заказчика не позднее
1 апреля года, следующего за отчетным. Если соблюсти минимальную долю не представляется возможным, отчет корректируется. В него добавляется обоснование того, почему квота не достигнута. Причины, которые можно указать в обосновании если минимальная обязательная доля по закупкам отечественных товаров не будет достигнута, следующие: прошла приемка иностранного товара, так как не было заявок из стран ЕАЭС; прошла приемка иностранного товара, так как
в ограничительных постановлениях есть ограничения (например, товара нет в реестре радиоэлектроники); отменили финансирование на контракты, по которым должна была пройти квота.

Отчет размещается в ЕИС также автоматически не позднее 1 часа с момента подписания. Если сведения о закупке
не размещаются в ЕИС необходимо отправить отчет в Минпромторг в бумажном виде.

Кто оценит достижение минимальной доли закупок? Оценка минимальной доли закупок проводится Минпромторгом России до 30 апреля года, следующего за отчетным. Минпромторг России проанализирует достигнута ли минимальная доля или нет, какова величина отклонения от минимальной доли и случаи, когда достижение минимальной доли невозможно. Далее, по итогам анализа ведомство составит отчет, в котором отобразятся предложения по изменению: размеров минимальной доли, нормативных актов об ограничении допуска иностранных товаров, а также их перечни. Положения об отчетности вступят
в силу с 1 января 2022 года.

Материалы вебинара