Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

10.12.2020 состоялся онлайн-семинар на тему «Практика применения Федерального закона № 223-ФЗ. Обзор типового положения о закупках Санкт‑Петербурга»

11 декабря 2020

В последнее время особенно актуальной является тема государственных и муниципальных закупок, и закупок компаний с государственным участием, регламентируемая Федеральными законами
44-ФЗ, и 223-ФЗ. Причем практический интерес к данной теме проявляют как сотрудники государственных структур, выступающих заказчиками, так и представители коммерческих организаций, поставляющих свою продукцию государственным структурам.

С приветственным словом на семинаре выступил председатель Комитета по государственному заказу Санкт‑Петербурга А.В.Жемякин: ”В прошлом году был проведен форум контрактных отношений, на котором было много различных секций, в том числе и секция по 223-ФЗ. В результате мы получили много положительных отзывов, что и послужило толчком для организации отдельного семинара по Федеральному закону №223. Закон №223-ФЗ менее зарегулирован, чем 44-ФЗ, он оставляет больше возможностей для маневра для организации закупок. Также в связи с пандемией COVID-19 активно обсуждаются меры, связанные с поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства не только через государственные закупки, но и через закупки государственных корпораций. Как мы все знаем в закупках по 223-ФЗ могут участвовать только представители МСП

Начальник Отдела мониторинга закупок Комитета по государственному заказу Санкт‑Петербурга Л.А.Крицкая: “Правительством уделяется большое внимание развитию малого и среднего предпринимательства и обеспечения гарантированного участия в закупках, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом №223. В настоящее время сформирована нормативно правовая база участия СМСП в закупках. С учетом установленных требований, при осуществлении закупок у субъектов МСП заказчиками должны соблюдаться следующие условия: в положении о закупках должен быть раздел, определяющий особенности участие субъектов МСП в закупках с учетом положений Постановления Правительства РФ №1352, должен быть утвержден и размещен в ЕИС перечень товаров и услуг закупка которых осуществляется субъектами МСП/”

На семинаре также выступали представители Федеральной антимонопольной службы России. Были подняты сложные вопросы в правоприменительной практике и выработаны следующие предложения в области изменения законе №223-ФЗ такие как: размещение всей информации в ЕИС; установление единых требований к банкам, чьи банковские гарантии принимаются заказчиком и установления перечня банков; единые требования к банковским гарантиям, введение единого реестра выданных банковских гарантий; требования к участникам закупок и к составу заявок; введение требования о наличии у участников закупки “универсальной” и “специальной” предквалификации; ограниченного перечня электронных площадок; введение рейтинга деловой репутации.

В завершающей части семинара выступили представители Северо-Западного филиала
ООО ”РТС-тендер” с темой доклада об оптимизации работы заказчика по 223-ФЗ на площадке
РТС-тендер. Поставщикам и заказчикам они предлагают гарантию информационной безопасности, универсальную платформу, интеграцию с внутренними системами заказчика, юридическое сопровождение, а также обучение в сфере закупок.

В Форуме приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы России, Комитета по государственному заказу Санкт‑Петербурга, Комитета государственного финансового контроля Санкт‑Петербурга, НИУ Высшей школы экономики, ГБУ СПб “Информационно-методический центр” и представители электронной торговой площадки ООО “РТС-Тендер”.

Для справки: РТС-тендер является одной из самых крупных электронных торговых площадок для государственных и муниципальных закупок. Площадка в этом году празднует юбилей 10 лет, за это время на площадке было проведено 3,9 млн процедур на общую сумму 14,5 трлн рублей.

Материалы вебинара