Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

26 ноября 2020 года Комитет по государственному заказу Санкт‑Петербурга провел международный форум контрактных отношений 4.5 на тему: «Закупки 2020. Изменения законодательства в сфере строительства. Особенности закупки строительных работ»

27 ноября 2020

Правительство РФ утвердило поправки к правовым актам, касающиеся закупок
в сфере строительства.

Последнее время часто поступают вопросы на тему демпинга и не только в области строительства: как с ним бороться? Председатель Комитета А.В.Жемякин: “С этим мы столкнулись в Петербурге в сфере социального питания, очень опасная тема, я считаю, так как есть риск предоставления услуги не в качественном исполнении. Мы провели достаточно серьезные статистические исследования по ситуации в стране: насколько демпинг существует и как с ним борются? Мы планируем подготовить обращение в Совет Федерации, по изменению веса ценовых и неценовых критериев. Демпинг при реализации задумки будет демпфироваться.

Также, важным направлением в деятельности Комитета по государственному заказу является осуществление комплекса мероприятий по реализации антикоррупционной политики, направленной на предотвращение и профилактику коррупционных проявлений в сфере закупок. Для этого Комитетом принимаются такие меры как: мониторинг закупок, эффективное взаимодействие с правоохранительными органами, нормирование ценообразования и централизация.

Впервые в 2020 году Минстроем России разграничены понятия сметной стоимости строительства, применяемой на стадиях подготовки проектной документации и прохождения ее экспертизы, начальной (максимальной) цены контракта, применяемой при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и цены контракта, применяемой при исполнении сторонами своих обязательств по итогам проведения конкурентных (иных) процедур определения подрядчика.

Минстроем России проводится работа по гармонизации законодательной базы и разработке методических и нормативно-технических требований к применению информационных моделей в строительстве, так называемых BIM технологий. При использовании BIM технологии на этапе проектирования объектов строительства с помощью виртуальной реальности можно легко обнаружить ошибки и избегать их в будущем. При этом актуальным остается вопрос определения стоимости работ по подготовке проектной документации объекта капитального строительства с применением BIM технологий.

Важно отметить, что вопросы своевременного ввода объектов строительствав рамках заключенных государственных контрактов тесно связаны с достоверным определением сметной стоимости объектов строительства. Несоответствие сметных нормативов фактическим затратам на строительство оказывает прямое влияние на деятельность подрядных организаций. Вопрос оплаты труда строителей также связан с определением стоимости строительства.

Санкт‑Петербург в настоящее время рассматривает возможность коррекции среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли Санкт‑Петербурга, что может благоприятно отразится на строительной сфере Санкт‑Петербурга при исполнении и заключении контрактов.

Материалы форума