Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

СПб ГУП «Ленсвет» разработана программа для снижения потерь электрической энергии

10 марта 2016

СПб ГУП «Ленсвет» разработана программа «Выравнивание нагрузок фаз в электрических сетях уличного освещения за счет перераспределения нагрузки между фазами для снижения потерь электрической энергии», как одного из направлений комплексной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятия.

Целями программы, действующей с 2015 года, являются распределение нагрузок фаз в электрических сетях СПб ГУП «Ленсвет» для снижение потерь и расхода электрической энергии. Задачей программы является выявление фидеров 0,4 кВ и потребителей 0,4 кВ с систематической не симметрией нагрузок, выравнивание нагрузок фаз в электрических сетях путем переключения части абонентов с перегруженных фаз на недогруженные.

Выравнивание нагрузок по фазам в распределительных сетях 0,4 кВ позволяет снизить потери электроэнергии только по одной линии до 0,3 тыс.кВт*ч (по данным за 2015 год с учетом графика горения 3986 часов в год). При осуществлении подобного решения, снижение потребления электроэнергии составит до 30 тыс.кВт*ч в год, что эквивалентно экономии бюджетных средств до 190 тыс.руб. ежегодно (по предполагаемому среднему тарифу на период до 2021 года 6,4 руб./кВт·ч).

В результате реализации программы СПб ГУП «Ленсвет» планирует снизить потери электрической энергии на 180,0 тыс. кВтч к началу 2021 года. Ожидаемый срок окупаемости рассчитан с учетом проведения работ перераспределения нагрузок между фазами на 720 линиях освещения и составит менее 6 лет. Быстрый срок окупаемости связан с выполнением работ собственными силами в ходе текущей эксплуатации, без затрат на проектирование, материалы и строительство объектов.