Взгляд изнутри: ГУП «ТЭК СПб» диагностировал участок тепломагистрали у ТРЦ "Меркурий" с помощью робота последнего поколения

12 августа 2021

По итогам инновационного мониторинга теплоэнергетики обновят 50 метров теплосети

В целях подготовки к отопсезону специалисты ГУП «ТЭК СПб» провели внутритрубную диагностику 300 погонных метров магистрального трубопровода на улице Савушкина, 141 с помощью роботизированного комплекса. 

Участок у ТРЦ «Меркурий» был взят на особый контроль предприятия после дефекта, который произошел 13 апреля 2021 года. Тогда в ходе срочного ремонта специалисты заменили 11,5 метра теплосети диаметром 700 мм 1989 года постройки. Ранее участок планировало заменить СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» в рамках работ по проектированию и строительству Туристской ул. от Школьной ул. до Мебельной ул. со строительством путепровода на пересечении с железнодорожной линией Сестрорецкого направления. В настоящее время проект не реализован.

Чтобы определить объем работ, теплоэнергетики обратились к современному методу диагностики роботом, предназначенному специально для магистральных теплотрасс. Так как диагностика может проводиться лишь с небольшим количеством теплоносителя в трубопроводе, ТЭК синхронизировал мероприятия с плановыми работами, сопряженными с ограничением горячего водоснабжения.

Управление дефектоскопом осуществляла специализированная программа, за «путешествием» робота внутри сетей специалисты наблюдали через монитор в передвижной автолаборатории. Робот передавал данные по беспроводной локальной сети Wi-Fi. Для определения слабых мест использовалась усовершенствованная мобильная модель робота.

Инновационная система мониторинга вынесла вердикт: обнаружено 5 изношенных участков, всего замене подлежит 50 метров теплотрассы. Теплоэнергетики взяли их в срочный ремонт. 

Роботизированный комплекс является петербургской разработкой. Устройство может передвигаться со скоростью более 100 метров в час и проходить до 1 км от начальной точки, в том числе преодолевать углы поворота, косые стыки трубопроводов и компенсирующих устройств. С помощью телеуправляемого робота-диагноста выявляются такие дефекты, как коррозионные отслоения, вмятины, а также внутренние и внешние коррозионное утонение стенок металла. Перемещаясь внутри трубы, комплекс измеряет толщину ее стенок, выявляет ненадежные участки и проводит видеоконтроль состояния сварных швов. 

ТЭК одним из первых в городе начал использовать современные способы диагностики состояния теплосетей. Кроме роботов, предотвращать дефекты теплоэнергетикам помогают акустические датчики, способные с высокой точностью находить слабые участки сетей, основываясь на измерении уровня шума в теле трубы. Новые технологические решения позволяют снижать эксплуатационные затраты и риск инцидентов на сетях, и как следствие - риск причинения вреда здоровью граждан и материального ущерба.