Энергетики Петербурга заранее начали подготовку к следующему отопительному сезону

31 марта 2021

Не дожидаясь окончания текущего отопительного сезона петербургские энергетики начали подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. Первым этапом станет ежегодное проведение температурных испытаний тепловых сетей.

Температурные испытания – это обязательные диагностические мероприятия, регламентированные правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт‑Петербурге. Они позволяют выявить слабые места трубопроводов, предупредить возможные дефекты, а также провести своевременный ремонт и обеспечить надежность теплоснабжения. Температурные испытания проходят ежегодно – при формировании графика мероприятий учитывается необходимость проведения испытаний на каждом участке тепловых сетей один раз в пять лет.

Так, до 27 апреля 2021 года ГУП «ТЭК СПб» проведет 51 проверку сетей от районных, квартальных и групповых котельных в девяти районах Петербурга и Всеволожском районе Ленобласти.

АО «Теплосеть Санкт‑Петербурга» 31 марта, 7 и 14 апреля проверит надежность 960 километров тепловых сетей в семи районах города. Первые испытания состоятся в Московском, Фрунзенском и Невском районах.

ООО «Петербургтеплоэнерго» в апреле испытает сети от котельной на Южной дороге в Петроградском районе.

В связи с повышенной температурой теплоносителя в трубопроводах при обнаружении любых признаков повреждения коммуникаций просим сообщать об этом в городской мониторинговый центр по телефонам 004 или 112. Кроме того, для обеспечения безопасности нельзя приближаться к местам парения или вытекания горячей воды; заходить за ограждения, предупреждающие знаки, линию оцепления; не подходить к автомобилю и не выходить из него, если он припаркован в зоне разлива; неукоснительно следовать инструкциям сотрудников оперативных служб по выбору безопасных путей обхода и объезда.

Следующим этапом подготовки к предстоящему отопительному сезону станет проведение гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность и плотность. В межотопительный период в полном объеме будут выполнены планово-профилактические ремонты энергетических источников и центральных тепловых пунктов.

Всего к осенне-зимнему периоду 2021-2022 необходимо подготовить 15 теплоэлектроцентралей, почти 700 котельных и 370 центральных тепловых пунктов, а также более 8,8 тысяч километров тепловых сетей.