Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады подсветку получили четыре городских памятника

26 января 2021

Сотрудники СПб ГБУ «Ленсвет» выполнили акцентную подсветку четырех памятников к 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В числе объектов: БОТ Ижорская башня в Емельяновском сквере на Кронштадтской улице в Кировском районе, памятник «Алеша» в сквере Победы в Павловске, бюст Ф.А. Смолячкову в Выборгском районе, памятник О.Ф. Берггольц в Палевском саду в Невском районе.

Подсветка объектов выполнена в знак памяти о подвиге жителей осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и признательности героям за за мирное небо.

Бронированная огневая точка «Ижорскя башня» появилась в Емельяновском сквере в 2011 году. Артиллерийское сооружение под станковый пулемет было изготовлено на Ижорском заводе, использовалась на рубежах обороны Ленинграда в 1941-1944 годы, преграждая врагу подход к городу.

«Алёша» - памятник воинам-освободителям Павловска, символизирующий русского солдата, оборонявшего город. Установлен в сквере Победы в 1950-х годах.

Бюст Героя Советского Союза Ф.А. Смолячкова, знаменитого снайпера Ленинградского фронта, расположен с 1968 года в сквере на пересечении улицы Смолячкова и Большого Сампсониевского проспекта. Ф.А. Смолячков изображен в стеганой куртке, шапке-ушанке, с винтовкой за плечом. Фигура установлена на четырехгранном постаменте, на лицевой грани которого крепится изображение ордена "Золотая Звезда" и надпись "Смолячков".

О.Ф.Берггольц — знаменитая Ленинградская поэтесса, ветеран Великой Отечественной Войны, почетный гражданин Санкт‑Петербурга. Во время блокады она работала на радио, поддерживая боевой дух жителей осажденного города. Монумент, установленный в 2015 году в Палевском саду, изображает бронзовую фигуру поэтессы на фоне гранитной стены, символизирующую осажденный город.

Для преображения в вечернее время памятников, которые являются важными элементами архитектурного портрета города, применены прожекторы, размещенные на ближайших опорах.

В 2021 году сотрудники СПб ГБУ «Ленсвет» продолжат работу над подсветкой памятников Санкт‑Петербурга к различным памятным датам. В течение года городское учреждение планирует создать вечернее световое оформление 80 городских скульптур. Проект носит просветительский характер и направлен на сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия нашего города.