В Санкт-Петербурге реконструируют канализацию на 17 «потенциально подтопляемых» адресах

7 февраля 2020 г.

ГУП «Водоканал СПБ» обследовал улично-дорожную сеть города и определил 17 наиболее «уязвимых» для подтоплений адресов. В список вошли проблемные адреса, выявленные в ходе сильнейших ливней 2019 года. 

График выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на 17 адресах был утвержден в 2019 году. В разных районах Северной столицы предприятие построит и реконструирует канализационные сети – это повысит эффективность водоотведения с городских улиц при выпадении нерасчетных осадков.

На 3 адресах работы уже выполнены в 2019 году. На 12 адресах предприятие проведет работы собственными силами за два года – в 2020 и 2021 году (еще 2 адреса – в зоне ответственности СПб ГБУ «Мостотрест»).

Прошлое лето 2019 года было ознаменовано сильнейшими ливнями. Объем воды превышал нормы по приему городской канализации в 2 и более раз. Ливни выявили ряд проблемных мест в городской канализационной сети   в части водоотведения поверхностного стока с локальных территорий.

На 3 адресах - по ул. Тельмана, наб. р. Фонтанки и Смольной наб. - проблемы уже устранены силами предприятия. Например, по ул. Тельманам выполнено устройство дополнительных дождевых колодцев и строительство перемычки протяженностью 39,7 м. диаметром 250 мм для распределения объема поверхностных вод.

В 2020 году Водоканал планирует выполнить работы еще на 8 проблемных адресах из списка.

В частности, в г. Зеленогорск, на пр. Ленина, в проезде под ж/д мостом на углу Вокзальной ул., где подтопления возникают из-за ручья Жемчужный, планируется строительство канализационной насосной станции ливневого стока для перекачки дождевых вод.

Еще по четырем объектам в виду значительного объема требуемых работ, Водоканал выполнит строительство в 2021 году (в течение 2020 пройдет проектирование и государственная экспертиза проектов). Это такие адреса, как перекресток пр. Энгельса и пр. Испытателей; перекресток пр. Испытателей и Коломяжского пр.; Парашютная ул. перекресток с ул. Репищева; Кронштадтская площадь (пересечение пр. Стачек, Ленинского пр. в створе Дачного пр.).

Один из самых проблемных и известных адресов в городе - перекресток Парашютной ул. и ул. Репищева. В 2019 году на данном перекрестке неоднократно происходили значительные подтопления после выпадения нерасчетных ливней.  В 2020 году для решения проблемы Водоканалом будут проведены проектно-изыскательские, а в 2021 году - строительные работы, масштаб и объём которых можно сравнить со строительством нового объекта канализации.  Например, в рамках выполнения проектно-изыскательских работ необходимо выполнить гидравлический расчет, а затем - комплексную модернизацию существующей системы водоотведения.

Следует отметить, что еще по 2 адресам - Лиговский проспект угол Воздухоплавательной улицы (под ж/д мостом) и Синопская набережная (под путепроводом Херсонской улицы) - требуется выполнить ряд мероприятий капитального характера силами СПб ГБУ «Мостотрест» на сетях и сооружениях принадлежащих данной организации, о чем компания была уведомлена.

***

В «проблемный» перечень входят следующие адреса: перекресток пр. Энгельса и пр. Луначарского; перекресток пр. Просвещения и ул. Ушинского; перекресток пр. Просвещения и ул.Есенина; перекресток пр.Энгельса и пр.Испытателей; перекресток ул.Жукова и ул.Феодосийской; улица Тельмана на участке от дома 41 до дома 32; перекресток пр. Испытателей и Коломяжского пр.; перекресток ул. Парашютная и ул. Репищева и перекресток пр.Королева и ул. Долгоозерной улицы; пр. Ленина под железнодорожным мостом в г.Зеленогорске; Кронштадтская площадь на пересечение пр.Стачек и Ленинского пр. в створе Дачного пр.; наб. реки Фонтанки на углу Невского пр. у д. 36 по наб.р. Фонтанки; Смольная набережная от Водопроводного переулка до Смольной ул.; проезд под Володарским мостом по пр. Обуховской обороны; проезд под Алмазными мостами по ул. Салова и ул. Благодатная; Лиговский пр. на углу с Воздухоплавательной ул. под железнодорожным мостом; Рыбинская ул. на пересечении с наб.Обводного канала; Синопская набережная под путепроводом Херсонской улицы.