Меры, применяемые в целях противодействия коррупции в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению и подведомственных организациях

12 июля 2018 г.

В целях выявления и устранения причин и условий, порождающих коррупцию, а также обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению проводит антикоррупционную политику и контролирует ее выполнение в подведомственных организациях. В качестве мер, применяемых в целях противодействия коррупции осуществляется:

Организация работы по проведению анализа информации о коррупционных проявлениях в деятельности должностных лиц Комитета, размещенной в средствах массовой информации, с рассмотрением результатов на заседаниях Комиссии по противодействию коррупции в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

Обеспечение представления гражданскими служащими сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с действующим законодательством.

Организация размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальном сайте Комитета (веб-странице Комитета на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга) в сети «Интернет» в соответствии с действующим законодательством.

Организация работы по уведомлению гражданскими служащими представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Организация работы по уведомлению гражданскими служащими представителя нанимателя в случае обращения в целях склонения гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений и проверке сведений, содержащихся в указанных обращениях.

Организация работы по выявлению случаев возникновения конфликта интересов, одной из сторон которого являются гражданские служащие, принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов, применению мер ответственности к гражданским служащим.

Организация работы по обеспечению получения гражданскими служащими разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиальных органов управления.

Организация работы по обеспечению сообщения гражданскими служащими о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) подарка и зачислении в доход бюджета Санкт-Петербурга средств, вырученных от его реализации.

Организация работы по доведению до гражданских служащих (путем проведения методических занятий, совещаний, бесед и т.п.) положений действующего законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга о противодействии коррупции.

Осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению гражданскими служащими поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

Осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению гражданскими служащими ограничений и запретов, а также по исполнению ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Проведение мероприятий по формированию у гражданских служащих негативного отношения к коррупции, а также к дарению подарков в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.

Разработка и утверждение плана работы Комитета по противодействию коррупции в подведомственных организациях.

Организация совещаний (обучающих мероприятий) с руководителями (заместителями руководителей) подведомственных организаций по вопросам организации работы по противодействию коррупции в подведомственных организациях.

Организация обучающих мероприятий с должностными лицами подведомственных организаций, ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

Обеспечение общественного контроля за деятельностью подведомственных организаций по реализации положений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (при поступлении в Комитет обращений граждан, общественных объединений или объединений юридических лиц).

Обеспечение представления руководителями подведомственных государственных учреждений сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с действующим законодательством.

Организация размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей подведомственных государственных учреждений, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальном сайте Комитета (веб-странице Комитета на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга) в сети «Интернет» в соответствии с законодательством.

Осуществление проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей подведомственных государственных учреждений и руководителями подведомственных государственных учреждений в соответствии с действующим  законодательством Санкт-Петербурга.

Осуществление анализа деятельности подведомственных организаций по реализации положений статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Осуществление контроля качества предоставляемых подведомственными организациями платных услуг и расходования денежных средств, полученных подведомственными организациями от оказания платных услуг.

Осуществление анализа наличия и соответствия законодательству локальных нормативных актов подведомственных организаций, устанавливающих системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования.

Осуществление антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов  и проектов нормативных правовых актов в соответствии с действующим законодательством.

Привлечение граждан и институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики в Комитете и подведомственных организациях.

Осуществление контроля за размещением в зданиях и помещениях, занимаемых Комитета: мини-плакатов социальной рекламы, направленных на профилактику коррупционных проявлений со стороны граждан и предупреждение коррупционного поведения гражданских служащих; информации об адресах, телефонах и электронных адресах государственных органов, по которым граждане могут сообщить о фактах коррупции.