Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Теплоснабжение корпусов Университета ИТМО восстановлено с помощью блок-модульной котельной

25 октября 2017

Администрация Санкт‑Петербурга при поддержке ГУП «ТЭК СПб» оказала помощь вузу, который остался без тепла в результате ненадлежащего исполнения акционерным обществом «Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова» своих договорных обязательств.

Отопительный сезон в Санкт‑Петербурге стартовал 4 октября. Однако в корпусах Университета ИТМО на Биржевой линии, д. 14 лит.А и д.16 лит.А уже больше двух недель отсутствует централизованное теплоснабжение в связи с тем, что акционерное общество не исполняет заключенный с Университетом ИТМО договор теплоснабжения.

АО «Государственный оптический институт им. С И.Вавилова» входит в качестве ведущей научной организации в Холдинг АО «Швабе», объединяющий основные оптико-электронные и оптико-механические предприятия России. Холдинг АО «Швабе» принадлежит Государственной корпорации «Ростехнологии» (Ростех).

Администрация Василеостровского района, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и ГУП «ТЭК СПб» провели мероприятия по восстановлению теплоснабжения корпусов с помощью блок-модульной котельной, находящейся в распоряжении предприятия. Использование БМК позволит полностью обеспечить нужды Университета в теплоснабжении. Схема подключения рассчитана на полноценное использование до момента решения всех имущественных вопросов АО «Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова».

24 октября мобильная установка и емкость для хранения топлива были доставлены на Биржевую линию и подсоединены к сетям Университета ИТМО. Работы по подключению прошли успешно, 25 октября в 10:45 тепло начало поступать образовательное учреждение.

Таким образом, по договоренности с администрацией вуза блок-модульная котельная ГУП «ТЭК СПб» будет обогревать студентов и преподавателей ИТМО, по предварительным данным, примерно месяц - до тех пор, пока не произойдет переключение на постоянную схему теплоснабжения, и теплоноситель не начнет поступать от стационарной котельной.

Произошедшая ситуация является наглядным примером неэффективного владения непрофильными активами. Оптический институт им. С.И.Вавилова, не имея сил и средств для обеспечения работы котельной, не смог выполнить своих обязательств перед контрагентами и обеспечить Университет ИТМО теплоснабжением. Для предотвращения подобных случаев в городе по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Г.С.Полтавченко ведется системная работа по снижению количества регулируемых теплоснабжающих организаций. С 2015 года их количество сокращено на 115 единиц, со 164 до 47 в 2017 году. 

Справка
Блок-модульная котельная (БМК) предназначена для организации временного теплоснабжения при возникновении крупных технологических нарушений на магистральных сетях. Она может быть развернута также для оборудования пункта обогрева. Мощность БМК составляет 2,2 Гкал/ч. Этого достаточно, чтобы обеспечить теплом и горячей водой целый квартал жилых домов и социальных учреждений.

Блок-модуль состоит из котельной и топливной емкости с аварийным источником питания - дизель-генератором. Его можно быстро перебазировать туда, где поддержка особенно нужна в очень короткие сроки. Котельная передвигается на своих колесах с помощью тягачей. Для приведения БМК в рабочее состояние достаточно выставить дымовую трубу и врезаться в сети на месте. Время развертывания передвижной котельной составляет всего 1,5 часа. В настоящее время в распоряжении ГУП «ТЭК СПб» 7 блок-модульных энергетических источников.