На территории святой обители в Тихвине установлены фонари

19 октября 2017 г.

СПб ГУП «Ленсвет», подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, выступило куратором проекта создания декоративного освещения архитектурного ансамбля Тихвинского Богородичного Успенского монастыря в Тихвине. 

На территории древнего мужского монастыря установлены чугунные торшеры с фигурными светодиодными светильниками, предназначенными для освещения всех дорожек и парковочного пространства для экскурсионных автобусов. Внешний вид фонарей подобран с  учетом исторических фотографий, показывающих имевшиеся в монастыре освещение в начале XX века.

В качестве приемов освещения Успенского собора, старейшего сооружения Тихвинской лавры, используется заливающее освещение светодиодными прожекторами с опор, имеющих адекватный размер и не искажающие архитектурный облик памятника XVI века. Световым потоком пятиглавый собор зрительно направлен ввысь. В вечернее время великолепные росписи его сводов – фрески, созданные руками Родиона Сергеева, Петра Фаллиева и Ивана Шемушского, создают впечатление, словно в храме всегда солнечно.

Всего на территории монастыря установлено 90 фигурных фонарей и 44 прожектора суммарной мощностью 10 кВт. Работы по строительству наружного освещения и художественной подсветки выполнены при поддержке ПАО «Газпром» за счет средств Ассоциации предпринимателей в сфере благоустройства и освещения «Невский свет». Проект разработан компанией ООО «Кандела».