В историческом центре Петербурга откроется выставка в честь 120-летия первой промышленной электростанции России

20 апреля 2017

27 апреля 2017 года в пешеходной зоне Большой Морской улицы состоится открытие выставки «Энергетика исторического центра Петербурга: из века XIX в век XXI».

Проект подготовлен Музеем истории энергетики Северо-Запада при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга, Государственного Эрмитажа и приурочен к 120-летию первой в России промышленной электростанции, ныне – Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1». В экспозиции будут представлены уникальные фотографии, рассказывающие о том, как создавалась энергосистема Северной столицы и чем живет в наши дни.

Место проведения выставки выбрано не случайно. Большая Морская улица расположена в самом сердце города. Участок от Невского проспекта до арки Главного штаба – один из самых красивых уголков Петербурга. С 1 августа 2015 года он стал пешеходным. Ежедневно по этому маршруту проходит свыше 40 000 человек.

Для энергетической отрасли Большая Морская улица имеет особое значение, именно здесь впервые применялись технические новшества. Так, в 1835 году появились первые газовые фонари, затем в 1884 году и электрические. На фасаде дома №2 по настоянию Д. И. Менделеева были установлены первые в городе электрические часы. А в доме №16, где располагался магазин «Дамскаго и мужеского белья» господина Флорана, в 1874 году впервые были установлены лампы Лодыгина. Электрические лампы получали питание от электростанции, смонтированной на барже, стоявшей на набережной реки Мойки ниже Полицейского моста.

Также в день открытия выставки, 27 апреля 2017 года, стартует уникальный маршрут теплоходной экскурсии по рекам и каналам «Энергетический Петербург с воды». Петербуржцы и гости города смогут ознакомиться с историей энергетики, знаковыми этапами становления отрасли и судьбами ее основателей.

Торжественное открытие выставки состоится в 10:00 по адресу: Большая Морская улица, д. №3-5.