За отчетный период Комитетом осуществлено свыше 1000 мероприятий в сфере контроля бюджетного законодательства и в сфере закупок, объем средств по которым составил более 80 млрд рублей, рассмотрено 364 проекта постановлений Правительства Санкт‑Петербурга,
31 из которых согласованы Комитетом только после внесения в них изменений, минимизирующих бюджетные риски, либо после представления исчерпывающего финансово-экономического обоснования;
35 – не согласованы;
3 – оставлены без рассмотрения ввиду отсутствия вопросов, отнесенных к компетенции Комитета.
Комитетом проведены тематические проверки в таких значимых направлениях развития экономики города, как:
В целом, требования заказчиками (ИОГВ Санкт‑Петербурга) соблюдаются.
В то же время выявлены нарушения у подведомственных учреждений,
в частности:
- размещение отчетов об объеме закупок в Единой информационной системе позже установленного срока (66 учреждений);
- неразмещение отчетов об объеме закупок в Единой информационной системе (4 учреждения);
- несоблюдение 15 % объема закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (165 учреждений).
По всем установленным фактам нарушений рассмотрено
37 дел о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.
Типичными нарушениями являлись:
В целях нивелирования рисков, связанных с неисполнением муниципальными заказчиками требований Закона о контрактной системе, Комитетом разработаны и направлены рекомендации по соблюдению муниципальными заказчиками требований Закона о контрактной системе.
Проведено 27 обследований, по результатам которых заказчикам выдано 5 предписаний об отмене закупки на сумму 605 млн рублей.
Кроме того, Комитетом проведен анализ просроченной кредиторской задолженности по оплате более 700 государственных контрактов.
Выявлены нарушения по 25 контрактам, материалы по которым переданы для возбуждения административного производства и привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности.
За 2018 год Комитетом рассмотрено 517 обращений о согласовании заключения контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в связи с несостоявшимися открытыми конкурсами и запросами предложений на общую сумму
11 млрд рублей, отказано в согласовании заключения 30 контрактов,
т.е. исключено ненадлежащее расходование порядка 97 млн рублей.
Комитет с 2014 года реализует контроль по рискам при расходовании средств в последний месяц года за выполняемые в сжатый срок работы также в декабре. Комитетом проведен анализ 370 государственных контрактов, заключенных в ноябре-декабре 2017 со сроком исполнения в декабре 2017,
на общую сумму 2,4 млрд рублей, фактически проверено исполнение
118 контрактов на сумму более 1,7 млрд рублей (в 2016 году фактически проверено 113 контрактов). При проведении обследований выявлены нарушения сроков выполнения и оплаты работ, неприменения штрафных санкций, оплаты фактически не выполненных работ, изменения существенных условий контракта, выполнения работ не в полном объеме.
По результатам обследований Комитетом выданы обязательные
для исполнения 11 представлений об устранении причин и условий выявленных нарушений и 24 предписания об устранении нарушений. Материалы 24 обследований переданы для возбуждения административного производства и привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности.
Одним из условий предоставления субсидий является отсутствие
у получателей субсидий нарушений бюджетного законодательства РФ, иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения,
и договоров (соглашений) за период не менее одного календарного года, предшествующего году получения субсидий.
В целях реализации указанной нормы Комитетом на постоянной основе ведется Реестр получателей субсидий, нарушивших бюджетное законодательство РФ, иные нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения и договоры (соглашения).
В 2018 году 20 исполнительных органов государственной власти
Санкт‑Петербурга предоставили субсидии более чем 400 организациям
на сумму около 20,7 млрд рублей.