Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению скорректированы

22 ноября 2021

Комитетом по тарифам Санкт‑Петербурга были установлены новые нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению.

Комитетом по тарифам Санкт‑Петербурга были установлены новые нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению. Законодательно рекомендуемый срок пересмотра соответствующих нормативов составляет не ранее чем через 3 года после начала их действия. В Санкт‑Петербурге с 2015 года их значения не менялись.

В этом году Комитетом были проведены фактические замеры объемов потребления электрической энергии и дальнейшая актуализация величин нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению. Фактические замеры проводились в течение года. Специалисты снимали показания индивидуальных приборов учета в квартирах с разным количеством комнат и количеством проживающих. Также были учтены особенности оборудования квартир газовыми или электрическими плитами.

В результате проведенных замеров произошло снижение величин нормативов в многоквартирных домах, оборудованных газовыми плитами, в среднем на 4,2%. Однако в многоквартирных домах, оборудованных электрическими плитами, произошло увеличение в среднем на 16,5%.

Установленные тарифы применяются по нормативу только в случае, если у потребителя нет технической возможности установить счетчики. Если отсутствие технической возможности не подтверждено соответствующм актом, то применяется повышающий коэффициент для расчета оплаты коммунального ресурса.

Необходимо понимать, что каждый собственник несет личную ответственность за то, чтобы у него были установлены все необходимые приборы учета. Если квартира съемная или же муниципальная, то позаботиться об этом должен её владелец.

В Санкт‑Петербурге уже 99,17% населения расплачивается за фактическое потребление электрической энергии исходя из показаний индивидуальных приборов учета. Указанное изменение нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению коснется только тех граждан, которые на сегодняшний день не установили индивидуальные приборы учета электрической энергии. Численность таких граждан на территории Санкт‑Петербурга составляет менее 1% от общей численности населения Санкт‑Петербурга.

Новые нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению будут действовать с 01.12.2021 и послужат прежде всего мерой по стимулированию оставшихся потребителей к установке приборов учета электрической энергии и своевременной передаче показаний. Эти меры позволят снизить потери электрической энергии в сетях, что приведет к снижению тарифной нагрузки на остальных потребителей.

Несмотря на то, что новые нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению не будут широко применяться при расчете размера платы за электрическую энергию для населения, они будут способствовать обеспечению дисциплинированного и ответственного поведения потребителей, которые на сегодняшний день так и не исполнили требование законодательства в части необходимости установки индивидуальных приборов учета электрической энергии, а также защищать интересы потребителей, которые оборудовали свои помещения индивидуальными приборами учета и обеспечивают своевременную подачу показаний приборов учета электрической энергии.