Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Скидки на проезд в транспорте сохранятся и в 2021 году

26 декабря 2020

Правительство Санкт‑Петербурга утвердило окончательные тарифы на перевозки граждан общественным пассажирским транспортом в 2021 год. Льготы по картам «Мир» и «Единой карте петербуржца» сохранятся.

Правительство Санкт‑Петербурга утвердило окончательные тарифы на перевозки граждан общественным пассажирским транспортом в 2021 год. Льготы по картам «Мир» и «Единой карте петербуржца» сохранятся.

Сложившаяся в стране сложная эпидемическая ситуация оказала существенное влияние на все сферы жизни города. В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции произошло существенное снижение пассажиропотока. Чтобы обеспечить высокое качество и безопасность услуги по перевозке пассажиров для петербуржцев, с учетом предложений Комитета по транспорту было принято непростое решение – установить в 2021 году «гостевой» тариф на экономически обоснованном уровне. Это те поездки, которые совершаются по жетонам в метро или купленным у кондукторов билетам. По статистике Комитета по транспорту только 13% пассажиров, значительную часть которых составляют гости нашего города, пользуются таким тарифом. Так, с 1 января стоимость проезда в метро составит 60 рублей за поездку, а одна поездка в наземном транспорте обойдется в 55 рублей.  Отметим, данное изменение затронет прежде всего туристов, на которых и ориентирован «гостевой» тариф.

Вместе с тем, жители Петербурга преимущественно приобретают проездные билеты многоразового пользования. При использовании некоторых из них скидка относительно разового тарифа достигает 80%. Большинство льгот, действовавших ранее, будет сохранено и в 2021 году. Например, по карте «Подорожник» одна поездка в метро будет стоит 41 рубль, в наземном транспорте - 36 рублей.

С 1 января по 31 декабря 2021 одна поездка в метро при оплате банковской картой на базе платежной системы «Мир» обойдется в 44 рубля, при оплате электронной картой «Единая карта петербуржца» на базе платежной системы «Мир» – 39 рублей. Скидка к разовому тарифу составит 16 рублей и 21 рубль соответственно.

Дополнительный бонус на проезд в метро также будет у держателей токенизированных банковских карт, выпущенных на базе платежной системы «Мир» и токенизированных электронных карт «Единая карта петербуржца» на базе платежной системы «Мир». Токенизированные банковские карты – это карты, эмулированные на мобильное устройство посредством привязки карты в мобильном приложении, позволяющем осуществлять бесконтактную оплату. Так, стоимость поездки при оплате в турникете токенизированной картой «Мир» составит 36 рублей, токенизированной ЕКП - всего 33 рубля.

На сегодняшний день карты национальной платежной системы «МИР», поддерживаемые платежными приложениями смартфонов с технологией NFC для совершения бесконтактных оплат, возможно эмулировать на мобильные устройства с определенными ограничениями. Не все модели мобильных устройств поддерживают эмуляцию платежных карт. Важно также учитывать установленные на них версии операционных систем.

Кроме того, Комитетом по транспорту было оптимизировано билетно-тарифное меню и исключены невостребованные виды билетов. Подобрать оптимальный вид проездного петербуржцы, как и прежде, могут на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок»: http://orgp.spb.ru/билетный-калькулятор/.