Тема: Государственная итоговая аттестация
Вопрос. Как участвовать в сдаче ЕГЭ выпускнику прошлых лет?
Ответ. Проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования регламентировано Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования от 07.11.2018 № 190/1512 (Порядок 190/1512).
В соответствии с пунктом 13 Порядка № 190/1512 лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 г.) и (или) подтверждающий получение среднего профессионального образования, а также лица, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - выпускники прошлых лет), обучающиеся СПО, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - иностранные ОО), могут участвовать в ЕГЭ, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных ОО (далее вместе - участники ЕГЭ), участвуют в ЕГЭ по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
Для участия в ЕГЭ указанные лица подают до 1 февраля включительно в места регистрации на сдачу ЕГЭ заявление, в котором указываются выбранные учебные предметы. После 1 февраля заявление об участии в ЕГЭ принимается по решению Государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК) только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.
Дополнительно сообщаем, что места регистрации на сдачу ЕГЭ выпускников прошлых лет созданы в каждом районе Санкт‑Петербурга, адреса размещения мест регистрации выпускников прошлых лет, график работы и номера телефонов размещены на официальном сайте http://www.ege.spb.ru.
Вопрос. В Российской Федерации все пишут итоговое сочинение по одним и тем же темам? Если нет, то как распределяются темы?
Ответ. На территории Российской Федерации итоговое сочинение (изложение) выполняется не по одним и тем же темам. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения, о которых вы знаете, разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Формируются темы итогового сочинения (тексты для изложений) Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Вопрос. Влияет ли результат, полученный за итоговое сочинение (изложение) на итоговую оценку в аттестате?
Ответ. Результат, полученный за итоговое сочинение (изложение), не оказывает влияния на итоговую отметку в аттестате. Как уже было сказано, итоговое сочинение (изложение) для выпускников текущего года является условием допуска к государственной итоговой аттестации. По результатам проверки итогового сочинения (изложения) выставляется «зачет» или «незачет». В случае получения «незачета» участник итогового сочинения повторно допускается к участию в итоговом сочинении в дополнительные сроки.
Отсутствие «зачета» за итоговое сочинение (изложение) для выпускников текущего года влечет за собой недопуск до государственной итоговой аттестации в текущем учебном году.
Итоговые отметки, которые выставляются в аттестат о среднем общем образовании, определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления
Вопрос. В каких формах может быть получено общее образование?
Ответ. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общее образование может быть получение в образовательной организации или вне образовательной организации в форме семейного образования (самообразования).
При выборе формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) подают заявление руководителю образовательного учреждения, в котором обучается ребенок, и уведомляют о переводе ребенка на семейное образование отдел образования администрации района. Ребенок при этом отчисляется из образовательного учреждения.
Обучение в форме семейного образования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в образовательном учреждении экстерном.
Для прохождения промежуточной аттестации экстерном родители (законные представители) подают заявление в образовательное учреждение. Порядок проведения промежуточной аттестации регламентируется локальным актом образовательного учреждения.
Вопрос. Каковы правила зачисления ребенка в десятый класс государственной образовательной организации?
Ответ. В соответствии с Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32, прием граждан в образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка. При приеме в образовательную организацию для получения среднего общего образования представляется аттестат об основном общем образовании установленного образца.
На основании распоряжения Комитета по образованию от 23.09.2014 № 4199-р «О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Санкт‑Петербурга для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения» государственные образовательные организации, реализующие образовательные программы углубленного изучения учебных
предметов или профильного обучения допускается индивидуальный отбор обучающихся на свободные места вне зависимости от места жительства обучающихся.
Правила индивидуального отбора обучающихся (в том числе сроки и формы индивидуального отбора) устанавливаются образовательной организацией по согласованию с исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находится образовательная организация.