566 петербургских студентов отправились в «Зеркальный» учиться мастерству вожатых

20 мая 2016 г.

Сегодня, 20 мая, на площади Ленина перед Финляндским вокзалом состоялось построение и торжественная церемония открытия слета вожатых детских оздоровительных лагерей, которые отправляются на четырехдневный обучающий семинар в загородный центр «Зеркальный». Проводить будущих вожатых в увлекательное путешествие приехали вице-губернатор Владимир Кириллов и председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

На семинар отправились 566 студентов педагогических колледжей №1, №4 и №8 и РГПУ им. Герцена. Особенностью этого мероприятия является то, что в нем с применением уникальной методики «погружения» студенты проживают четыре дня в роли детей.  На практике они знакомятся с особенностями работы в лагере: дежурством по столовой, отрядной линейкой, огоньками знакомств, подготовкой ко сну, оформлением отрядного уголка, организацией работы кружков, проведением дискотек, оказанием первой медицинской помощи. Учить студентов мастерству вожатых будут квалифицированные педагоги, методисты, а также начальники детских оздоровительных лагерей, в которых ребята будут проходить педагогическую практику в летний период.

«Вы выбрали самый важную, самую гуманную, самую необходимую профессию в жизни. Сегодня вы отправляетесь в лагерь «Зеркальный» - наш северный «Артек», один из лучших лагерей России. В ближайшие четыре дня вам предстоит ознакомиться с всевозможными программами, наладить контакты с директорами лагерей, подружиться с коллективом. Самое главное, что за то время, пока вы будете играть роли детей, вы почувствуете, что доброта, внимательность, корректность и уважение к личности – это те качества, которым должен обладать каждый вожатый. Ведь мы хотим, чтобы дети в лагерях не просто становились здоровее, но и воспитывались, мужали, получали новые знания. Вы станете для них примером того, каким они смогут стать через несколько лет», - подчеркнула Жанна Воробьева.

Обучение на семинаре началось прямо с момента посадки в поезд на «Зеркальный»: молодых людей распределили по отрядам, и с этого момента они приступили к исполнению роли детей – своих будущих подопечных. Так, путем «полного погружения», они будут учиться организовывать отрядную жизнь: проводить творческие дела и дежурства, соблюдать режим жизни лагеря с утренними зарядками и тихими часами, готовиться к участию в соревнованиях, концертах и походах – постигать изнутри, на собственном опыте, что чувствует, и как реагирует на предлагаемые обстоятельства ребенок в оздоровительном лагере.

В программе обучения будущих вожатых в эти четыре дня есть и свои акценты: правильная организация режима дня, обучение навыкам соблюдения чистоты и личной гигиены, самообслуживания, и, безусловно, игры на взаимодействие и командообразование, подготовка творческих номеров и отрядных вечерних огоньков,  различных спортивных состязаний. Обязательный элемент обучения будущих вожатых – инструктаж  по охране жизни и здоровья детей, изучение правил первой медицинской помощи.