Открытие памятника бойцам спецназа России

26 октября 2012 г.

24 октября в День подразделений специального назначения в парке Интернационалистов Санкт-Петербурга состоялось открытие памятника бойцам спецназа России. В торжественной церемонии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, ветераны и действующие сотрудники подразделений специального назначения различных силовых структур – ФСБ, МВД, ГРУ, УФСИН, ГНК. С поздравительным словом от имени Губернатора Санкт-Петербурга к присутствующим обратился председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов.

Идея создания памятника возникла у группы ветеранов спецназа после трагических событий в осетинском Беслане. Первоначально на месте будущего памятника был установлен закладной камень, а затем по проекту архитектора Вячеслава Бухаева и скульпторов Антона Иванова и Марлен Цхададзе был изготовлен памятник, выполненный в камне и бронзе.

Коллектив авторов воплотил группу бойцов, передвигающихся по наклонной плоскости – условной пластине бронежилета, на которую нанесена сетка прицела. Наклонная плоскость символизирует трудную работу спецназа, а прорези в пластине – световые силуэты тех, кто погиб при выполнении специальных операций. Как отметили организаторы церемонии открытия, сам памятник посвящен как действующим бойцам спецназа, так и погибшим. Рядом с ним можно проводить как торжественные мероприятия, так и возложить две гвоздики. А напоминающая лезвие пластина, по которой передвигаются солдаты, олицетворяет их доблестный труд, который всегда находится на грани жизни и смерти.