В Петербурге усилят борьбу с распространением запрещенных веществ через почтовые отправления

27 марта 2020 г.

На первом в этом году заседании городской антинаркотической комиссии рассмотрели наркоситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербурге в 2019 году, и с учетом этого наметили задачи на текущий год. В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи

В прошлом году на территории города сотрудниками правоохранительных органов выявлено свыше 8 тысяч наркопреступлений, что на 3 тысячи меньше, чем годом ранее; пресечена деятельность 8 нарколабораторий и 48 наркопритонов. В рамках возбужденных уголовных дел изъято около 338 кг наркотических средств и психотропных веществ, что меньше на 513 кг по сравнению с 2019 годом.

Основной тенденцией последних лет в сфере незаконного оборота наркотиков как в России, так и в Санкт-Петербурге является активное современных телекоммуникационных технологий и потовых отправлений. Средний оборот международных оправлений различных категорий, проходящих через Санкт-Петербург составляет более 12 тысяч в сутки.

В качестве таких каналов чаще используется пересылка наркотиков посредством международных почтовых отправлений авиационным транспортом через международный аэропорт Пулково. Основными странами, из которых поступали в РФ почтовые отправления, содержащие запрещенные вещества, явились Нидерланды, Польша, Китай, Гонконг, Беларусь, Казахстан, США, Германия.

В 2019 году в Санкт-Петербурге доля выявленных наркопреступлений с использованием таких отправлений возросла с 11 % до 19 %. Таможнями, находящимися на территории Санкт-Петербурга, изъято более 403 кг наркотиков, перемещенных контрабандным способом.

В 2019 году и истекшем периоде 2020 года таможнями Северо-Западного региона возбуждено 34 уголовных дела по фактам перемещения через государственную границу РФ наркотиков, их прекурсоров или аналогов с использованием международных почтовых отправлений. 22 уголовных дела возбуждено Пулковской таможней.

Организовано и активно развивается взаимодействие оперативных подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков таможен региона с УКОН ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Например, в ноябре 2019 года совместно пресечено перемещение отправления, содержащего более 3 кг амфетамина.

С целью повышения эффективности выявления и изъятия крупных партий наркотиков в Северо-Западный регион в 2019 году Управлением на транспорте МВД России по СЗФО с ОБКН Пулковской таможни, УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разработан совместный план мероприятий по противодействию контрабанде наркотиков с использованием международных почтовых отправлений.

 На заседании было принято решение создать рабочую группу из числа сотрудников УКОН Управления на транспорте МВД России по СЗФО и Отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Пулковской таможни для разработки конкретных мероприятий по решению совместных оперативных задач в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и совершенствования деятельности в части мониторинга информационно-телекоммуникационных систем, взаимного информирования об изменении оперативной обстановки.

Полученную информацию направлять в Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу, с целью дальнейшей работы по блокировке сайтов и контента.