С начала лета Поисково-Спасательная служба Санкт-Петербурга спасла 108 человек

20 июля 2018 г.

163 раза выезжала Поисково-Спасательная служба Санкт-Петербурга (подведомственное учреждение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности) на вызовы с начала июня. В результате 108 человек на водных объектах были спасены либо получили помощь городских спасателей.

С наступлением жары ситуация на водоемах Северной столицы осложнилась. По количеству отдыхающих на воде будние дни практически сравнялись с выходными. При этом наиболее проблемными по количеству нештатных ситуаций являются внутренние водоемы Санкт-Петербурга. Основные причины, приводящие к несчастным случаям, – купание в нетрезвом виде (а зачастую не просто купание, а прыжки в воду с мостов, попытки переплыть водоем на спор и т.п.), оставление детей без присмотра вблизи воды, а также необдуманное использование плавсредств, не предназначенных для передвижения по акватории в условиях интенсивного судоходства. По информации петербургского центра Государственной инспекции по маломерным судам, в последнее время, помимо несанкционированного использования гидроскутеров, на городских реках и каналах стала практиковаться сдача в аренду маленьких пластиковых лодок с мотором. Катание на таких лодках по Неве и малым рекам Петербурга является чрезвычайно опасным занятием.

Комитет и Поисково-Спасательная служба Санкт-Петербурга призывают петербуржцев и гостей города максимально серьезно относиться к правилам безопасного поведения на воде. К сожалению, за это лето в городе утонуло при различных обстоятельствах уже 17 человек.