В Петербурге начались пятидневные учебные военные сборы для школьников

26 июня 2018 г.

25 июня состоялось торжественная церемония, посвящённая открытию первых пятидневных учебных сборов на базе Регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Санкт-Петербурга.

128 петербургских школьников за пять учебных дней познакомятся с премудростями военной службы, узнают о требованиях общевоинских уставов, пройдут курс строевой подготовки, научаться оказанию первой медицинской помощи и неотложным реанимационным мероприятиям, смогут детально разобраться в устройстве стрелкового оружия и ручных боевых гранат. 

Выступая на открытии сборов, заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности А.В. Романов отметил, что это первая группа ребят, которым доверено право проверить в работе Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан Санкт-Петербурга к военной службе, созданный совместными усилиями Правительства города, ДОСААФ и командованием Западного военного округа. Заместитель председателя комитета выразил уверенность, что первые, пока еще неуверенные строевые шаги сегодняшних школьников на плацу Центра уже в недалеком будущем превратятся в настоящий чеканный парадный шаг.

В настоящее время Центр включает в себя 8 специализированных учебных классов для проведения занятий по таким дисциплинам, как общевоинские уставы, тактическая, огневая, военно-медицинская подготовки, радиационная, химическая и биологическая защита войск, основы безопасности военной службы; строевой плац; интерактивный тир; спортивный зал; учебный городок с элементами полосы препятствий.

Военным комиссариатом города Санкт-Петербурга разработана Рабочая программа «Основы военной службы. Учебные сборы с учащимися образовательных организаций среднего общего и среднего профессионального образования», одобренная Экспертным научно-методическим советом «Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования». Реализация данной программы будет проходить на базе Центра.