Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Генеральный директор СПб ГКУ «ГТИБ» провела с ведущими туроператорами Санкт‑Петербурга информационно-деловое совещание по вопросу развития партнерских отношений с Китайской Народной Республикой.

13 августа 2014

Совещание «Повышение качества предоставления туристских услуг на территории Санкт‑Петербурга в рамках развития партнерских отношений с Китайской Народной Республикой» состоялось в здании СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма в Санкт‑Петербурге 7 августа 2014 года.

Участие в совещании приняли генеральный директор СПб ГКУ «ГТИБ» Нана Гвичия, руководитель отдела приема «Солвекс Турне» Станислав Берианидзе, генеральный директор «ВиаХанса» Вера Беляевская, генеральный директор туристской фирмы «Ника» Леонид Флит, исполнительный директор фирмы «Триумф» Владимир Басаев, директор по развитию фирмы «Фремад Раша» Татьяна Кузакова, региональный директор туристской ассоциации «Мир без границ» Юрий Цуркан, генеральный директор «Балтик Тревел» Людмила Кудрявцева, генеральный директор «Кругозор Экспо Тревел» Любовь Кравченко, генеральный директор туристской фирмы «Интернешнл Трэвелинг Еверидэй» Юэ Деюн, генеральный директор фирмы «Верса» Владимир Дорофеев, а также менеджер туристской фирмы «Фламинго» Татьяна Бобкова.

«Туристский рынок России в основном регулируют Москва и Санкт‑Петербург, так что именно от нашей работы зависит ситуация во всей стране», - обратилась к представителям туристских организаций Нана Гвичия. Глава СПб ГКУ «ГТИБ» отметила: в развитии партнерских отношений с Китайской Народной Республикой есть серьезные проблемы, и решать их необходимо, срочно принимая меры.

Одна из главных проблем в развитии сотрудничества с Китаем – это нехватка профессиональных гидов-переводчиков. Нана Гвичия отметила: введение обязательной процедуры аккредитации для гидов-переводчиков может заметно повысить уровень их работы. На территории федеральных музеев сейчас, по законодательству, могут работать и неаккредитованные специалисты. «Если на федеральном уровне будет принят закон об обязательном прохождении процедуры аккредитации гидами-переводчиками, у нас будет возможность контролировать работу специалистов Санкт‑Петербурга», - отметила глава СПб ГКУ «ГТИБ».

На сегодняшний день складывается тенденция: китайские группы предпочитают посещать экскурсии в Санкт‑Петербурге с собственными китайскими гидами. При этом русскоговорящий гид выступает только в роли помощника. В этом участники совещания видят две причины: недостаточно свободное владение российских гидов китайским языком и слишком высокие цены на услуги российских гидов-переводчиков. К тому же туроператоры зачастую берут на работу неподготовленных гидов – студентов, при этом не оформляя с ними трудовых договоров. Представители туристских организаций на совещании договорились, что впредь будут сотрудничать с гидами-переводчиками только при официальных условиях.

В заключение встречи участники отметили: сотрудничество российского и китайского туристских рынков только начинает развиваться, так что на совершенствование партнерских отношений с Китайской Народной Республикой необходимо обратить внимание. Представители туристских организаций предложили заняться доработкой системы лицензирования китайских студентов, обучающихся на гидов-переводчиков, в рамках своих полномочий провести оценку деятельности китайских гидов-переводчиков. Также участники совещания предложили организовать онлайн курсы для китайских студентов, принять в Санкт‑Петербурге делегацию Красного туризма из Китайской Народной Республики и впредь работать сплоченно и в одном направлении.