Северная столица стала самым популярным направлением для поездки на майские праздники

10 мая 2022

#ОткройСвойПетербург2022

В период майских праздников значительно повысился спрос на бронирование отелей в Петербурге. Гостиницы города добились почти полной загрузки впервые с начала пандемии.

Средняя загрузка коллективных средств размещения в период с 30 апреля по 3 мая 2022 года составила 76%. Ряд отелей достиг 100% уровня бронирования. Наибольшей популярностью пользовались отели премиум сегмента (4-5 звезд) и хостелы. Туристский поток в Санкт‑Петербург в эти дни составил порядка 150 тысяч гостей.

Период с 7 по 10 мая в Петербурге также отмечен высокой степенью загрузки. При этом гостиницам города удается сохранять достаточно привлекательный уровень цен.

Всего за весь период майских праздников город на Неве посетили около 560 тысяч гостей. Большинство из них - москвичи, жители Подмосковья и прилегающих областей центра России, а также гости из городов Урала и Сибири, Казани. По данным участников рынка, среди путешественников на майские праздники преобладают пары и семьи с детьми.

Кроме того, по результатам опроса, проведенного аналитиками сервиса бронирования Tvil.ru, Петербург возглавил рейтинг самых романтических мест России. В тройку городов, которые россияне назвали лучшими направлениями для отдыха со второй половинкой, вошли также Севастополь и Сочи.

Примечательно, что город на Неве закрепился в топе самых романтических городов еще с конца зимы – отечественные туристы отмечали Санкт‑Петербург как лучшее место для отдыха с возлюбленными на 14 февраля и 8 марта.

«Огромный интерес к разнообразным предложениям Северной столицы показали мероприятия, которые прошли по случаю открытия нового летнего туристского сезона. Десятки тысяч жителей и гостей Петербурга стали их участниками. В эти дни гости продолжают посещать экскурсии по торжественно украшенному историческому центру. Участвуют в насыщенной программе, подготовленной к Дню Победы, а также изучают маршруты новой культурной и туристкой географии города, открывают для себя новый Петербург в его уникальных современных точках притяжения. Мы видим, насколько сочетание туристских предложений классического и современного Петербурга привлекает туристов, а неизменно высокий уровень гостеприимства делает наш город лидирующим направлением для путешествий», - прокомментировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

К открытию нового туристского сезона отрасль гостеприимства Санкт‑Петербурга получила беспрецедентную поддержку: на 2022 год льготы расширены - городские предприятия сферы туризма законодательно полностью освобождены от налога на имущество и земельного налога. Сохранена льгота 50% по транспортному налогу для предприятий, занятых в отрасли. В целом объем оказываемой Правительством города поддержки оценивается более чем в 2 млрд рублей только на этот год.

Напомним, что старт летнего туристского сезона отметили в Петербурге событиями, организованными при поддержке Комитета по развитию туризма, на Дворцовой площади, территории Петропавловской крепости, в акватории Невы, а также на ведущих площадках новой туристской географии - «Севкабель Порт» и «Никольские ряды». Праздничные мероприятия посетили более пятидесяти тысяч человек. По 10 мая включительно продолжается социальная акция «Гостеприимный Петербург», ставшая рекордной по количеству приглашений (более 20 тысяч), предоставленных участниками индустрии гостеприимства петербуржцам и гостям города.

Дополнительный стимул для путешествий был задан реализуемой Ростуризмом по поручению Правительства РФ программой «Кешбэк за поездки по России», в которой Петербург принял активное участие. Туры в город на Неве по программе кешбэка включали широкий спектр предложений для культурно-познавательного, семейного, романтического, оздоровительного и других видов отдыха.

Интенсивному потоку гостей на майские способствовало и смягчение противокоронавирусных ограничений – в Петербурге с 25 апреля разрешены индивидуальные посещения музеев и выставок, а также групповые экскурсии более 20 человек. Ранее были сняты ограничения на посещение музеев и выставок детскими организованными группами, разрешено 100% заполнение прогулочных экскурсионных судов.

Дополнительно:

В рамках подготовки к майским выходным и предстоящему летнему сезону впервые двусторонней чартерной программой соединены Санкт‑Петербург и Казань. Первые рейсы состоялись 29 апреля, 3 и 6 мая. Их загрузка в эти дни составила 100 %.

Поделиться