«Петербургский завтрак» открыл предпраздничную декаду

20 декабря 2021

20 декабря 2021 года для представителей кулинарного сообщества и сферы гостеприимства Санкт‑Петербурга прошел «Петербургский завтрак». В мероприятии, организованном городским Комитетом по развитию туризма, приняли участие заместитель председателя Комитета Нана Гвичия, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт‑Петербурга Тамара Буйлова, а также эксперты в сфере гостеприимства и гастрономии.

В рамках программы состоялись круглый стол и мастер-классы по направлениям: «Петербургские блины», «Петербургская каша» и «Петербургские сырники».

За круглым столом участники обсудили, из каких элементов складывается петербургская кухня, нужна ли единая технологическая карта петербургских завтраков для отелей и насколько важен первый завтрак в отеле для формирования первого впечатления туриста от путешествия.

«Проект «Петербургский завтрак» возник в начале 2021 года. Эта идея витала в воздухе. У Петербурга есть замечательная особенность – встречать гостей, приезжающих в город рано утром, вкусным завтраком. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце», - писал еще А.И. Куприн. У многих туристов город ассоциируется с определёнными кафе или ресторанами, куда они сначала идут позавтракать, а потом продолжают экскурсии по культурным институциям. Северная столица всегда удивляет, здесь каждый раз гость находит что-то новое для себя, в том числе и в петербургской кухне. Наш город оставляет в душе незабываемые эмоции, они могут быть связаны и с гастрономическими воспоминаниями», - отметила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Нана Гвичия.

Она также рассказала, что представление об основных блюдах русского завтрака, - например о сырниках, которые любят и взрослые, и дети, - родилось именно в Санкт‑Петербурге. Хотя творог в своих работах упоминал еще в I веке нашей эры римский писатель и философ Луций Колумелла.

В городе на Неве завтраки готовят из традиционных для утренних блюд продуктов, но с «петербургским акцентом», используя определённые ингредиенты, которые ассоциируются с Петербургом, - например ягоды морошки. «Петербургский завтрак как бренд важен не только для гостей, но и для горожан, в частности молодежи, – для сохранения и поддержания городских традиций, уходящих корнями в историю Петербурга. Несомненно, проект должен ассоциироваться не только с блюдами, но и с их эстетическим восприятием, отражающим петербургский стиль», - подчеркнула Нана Гвичия.

Фирменный петербургский завтрак уже стал одним из гастрономических трендов для многих заведений гостеприимства.

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга и руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков в своем приветственном слове обратил внимание на то, что у Санкт‑Петербурга, имеющего богатые кулинарные исторические традиции и свои специалитеты, есть все основания для того, чтобы в мировой гастрономии таким же популярным как континентальный или английский завтрак стал и завтрак петербургский.

Участники мероприятия получили технологические карты по приготовлению блюд серии «Петербургский завтрак», которые включают перечень ингредиентов и рецептуру знаменитых каш, блинов и сырников, а также петербургских закусок-специалитетов. Единые технологические карты признаны важной основой для развития и продвижения проекта, при этом за каждым шеф-поваром остается право создавать свою оригинальную интерпретацию блюд.

По мнению вице-президента Ассоциации малых гостиниц Санкт‑Петербурга Тамары Буйловой, «Петербургский завтрак – это проект, который дает возможность профессионалам гостеприимства в новых условиях работы начать путь к дополнительному развитию. Более того, идея петербургского завтрака может лечь в основу создания в перспективе концепции «российского завтрака» наравне с другими известными системами завтраков в отелях».

По окончании круглого стола участники имели возможность пообщаться с мастерами, обладающими солидным стажем работы в лучших заведениях питания Петербурга, а также опытом международного сотрудничества в рамках организации в Санкт‑Петербурге спортивных мероприятий с участием известных футбольных клубов и национальных сборных.

Шеф-повара ведущих отелей продемонстрировали на деле уникальные технологии приготовления каш, блинов и сырников по-петербургски. Гости прошли все три станции и под руководством шеф-поваров попробовали себя в кулинарном искусстве создания каждого блюда.

Участники завтрака подытожили, что петербургская кухня – это особый феномен, который уже привлекает многих поклонников гастрономического туризма. Знакомство с традициями петербургской кулинарии является неотъемлемой частью впечатлений от путешествия, делает его более запоминающимся и может послужить поводом для планирования повторных визитов в Северную столицу.

Напомним, что в ноябре 2021 года Петербург вошел в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия».

Справочно:

Гастрономический туризм включен в направления «Новой культурной и туристской географии», разрабатываемой Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и являющейся продолжением классической карты городских точек притяжения.

Правительством Санкт‑Петербурга с 2014 года ведется проект «Петербургская кухня», охвативший более 30 ресторанов. Петербург также участвует в «Гастрономической карте России», где представлены 10 ресторанов города.

Городское туристско-информационное бюро, подведомственное Комитету по развитию туризма, ведет проект «Петербург для гурманов», который является очень востребованным у туристов, планирующих поездку в Петербург, – на официальном портале Visit Petersburg у гостей есть возможность наметить маршрут с заранее выбранными местами гастрономического интереса. Также на Visit Petersburg создан специальный тематический раздел «Гастрономия», в котором можно найти историю, рецепты и заведения петербургской кухни, узнать о ключевых гастрономических событиях, тематических автобусных и экскурсионных маршрутах, таких как «История Петербургской кухни», о необычных музеях, которые знакомят жителей и гостей города с развитием гастрономии в Санкт‑Петербурге, а также поучаствовать в рубрике «Готовим онлайн».

Поделиться