«Гостеприимный Петербург» подарит незабываемые эмоции и впечатления

15 сентября 2021

С 21 по 28 сентября 2021 года в городе на Неве пройдет социальная акция «Гостеприимный Петербург», инициированная Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и входящая в обширную программу праздничных мероприятий для жителей и гостей города, посвященных Всемирному дню туризма.

В последнюю декаду сентября Северная столица подарит незабываемые эмоции и впечатления от соприкосновения с великолепием осеннего Петербурга. Более 70 организаций подготовили туристские программы, посвященные празднику. Проведение социальной акции осуществляется Правительством города совместно с компаниями сферы гостеприимства и институтами культуры: музеями, туроператорами, библиотеками, перевозчиками. В рамках акции организуются бесплатные посещения музеев и других объектов туристского интереса, а также водные, автобусные и пешеходные экскурсии по городу. Развлекательные мероприятия включают мастер-классы, квесты, концерты и поход в океанариум.

Для посещения событий акции необходимо заранее пройти регистрацию на официальном городском туристском портале Санкт‑Петербурга https://www.visit-petersburg.ru/. На сегодняшний день организациями сферы гостеприимства забронировано и будет предложено для жителей и гостей города около 10 тысяч бесплатных экскурсий и билетов. Регистрация на желаемые мероприятия начнется 16 сентября в 16:00. Программа будет обновляться и дополняться ежедневно.

Программа «Гостеприимный Петербург» проходит в Северной столице при поддержке губернатора Александра Беглова уже в третий раз. Первая масштабная акция «Неповторимое очарование гостеприимного Санкт‑Петербурга» была организована 27 сентября 2020 года. В открытии праздника приняла участие руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Во второй раз мероприятие, приуроченное к официальному старту летнего туристского сезона, проходило в Петербурге с 1 по 7 мая 2021 года.

«Ежегодно миллионы туристов из разных стран стремятся посетить Петербург. Индустрия гостеприимства занимает важное место в экономике города. С туризмом связаны около 50 отраслей. Пандемия стала настоящим испытанием и для путешественников, и для туристской отрасли. Но несмотря на трудности, сфера гостеприимства продолжает развиваться», - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что проведение Всемирного дня туризма в этом году призвано привлечь внимание к необходимости скорейшего восстановления отрасли, а социальная акция «Гостеприимный Петербург» является своего рода «Днем открытых дверей» нашего города.

В 2021 году Санкт‑Петербург признан наиболее привлекательным направлением городского туризма и лидирующим местом проведения летнего отдыха россиян.

«Гостеприимный Петербург в очередной раз готов предложить целую мозаику впечатлений своим жителем и гостям. В дни празднования Международного дня туризма город на Неве откроется во многом с новой стороны – и по формам проведения событий, и по множеству увлекательных предложений, и по обширности маршрутов своей туристской и культурной географии. Несмотря на все сложности Петербург постепенно начинает рестарт отрасли туризма. Город продемонстрирует пространства для самого разнообразного досуга и покажет, насколько многоцветной может быть палитра гостеприимства. Мероприятия акции дают прекрасную возможность почувствовать ритм жизни Северной столицы и ощутить ее неповторимую атмосферу и очарование. Уверен, что одной недели мало для того, чтобы разгадать загадку Петербурга, и каждый зритель или участник праздника захочет посетить наш город и открывать его для себя снова и снова», - прокомментировал председатель комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Справочно

Международный праздник Всемирный день туризма (World Tourism Day) отмечается ежегодно 27 сентября. Он был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), одобренной в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Основная цель праздника – развитие туризма и освещение его вклада в мировую экономику, а также укрепление связей между странами. В России Всемирный день туризма отмечается с 1983 года.