Петербург – лидирующая деловая дестинация в России по международному рейтингу ICCA

8 июня 2021

Международная ассоциация конгрессов и конференций (ICCA) представила свой статистический отчет о мероприятиях ассоциаций в 2020 году. Среди российских городов Петербург вышел на 1 место, обойдя Москву с отрывом в 13 событий.

Рейтинг лучших мировых направлений конгрессного туризма за 2020 год составлен на основе виртуальных, гибридных, перенесенных и отмененных мероприятий.

Отчет ICCA также содержит свежие данные о влиянии пандемии Covid-19 на этот сегмент конференций во всем мире, включает анализ воздействия мероприятий на экономику в 2020 году по сравнению с 2019 и оценку доходов.

Так, за прошлый год Северная столица провела 34 мероприятия с общим количеством делегатов в 14 596 человек, Москва – 21 мероприятие, 5 093 делегатов. За ними следуют Казань (5), Екатеринбург (2) и Сочи (1).

Как отмечает председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, такого результата Северная столица смогла добиться за счёт активной работы города и участников рынка.

В городе разработан специальный протокол для туристской дестинации, Комитетом были подготовлены и согласованы с Роспотребнадзором собственные городские стандарты безопасной деятельности для гостиниц, конгрессно-выставочных центров, туроператоров и экскурсионных услуг, в том числе позволившие Петербургу стать первым городом России, присоединившемуся к международному движению Safe Travels, со своим собственным знаком Safe Travels SPB.

«Деловой туризм не только повышает туристическую привлекательность Петербурга, укрепляет его образ и репутацию, но и вносит большой вклад в экономику города, ведь даже небольшие семинары и конгрессы приводят в город от $200 тыс., а доход от крупных событий исчисляется миллионами*. При составлении рейтинга вперед смогли вырваться те города, которым в 2020 году удалось вовремя переориентироваться, найти новые способы продвижения и не потерять свою аудиторию. Мы не только провели некоторые из запланированных событий, но и, даже в условиях пандемии, смогли получить подтверждение победы 10 заявок Петербурга на право проведения международных деловых мероприятий, ближайшее из которых пройдет с 14 по 18 июня – Международная конференция по исследованию космоса GLEX 2021, привлеченная совместно с участником программы амбассадоров», - добавил Корнеев.

Как подчеркнул глава Комитета, миссия амбассадоров – рассказывать о гостеприимстве, деловом потенциале и возможностях Северной столицы, способствуя укреплению ее позиций как международного туристского центра. В перспективе благодаря мероприятиям, привлеченным совместно только с участниками программы город посетят порядка 19 тысяч человек, а их расходы внесут в экономику Северной столицы дополнительно более 2,4 млрд. рублей..

Отметим также, что на прошлой неделе в Петербурге впервые за время пандемии с успехом прошло масштабное деловое событие мирового уровня ПМЭФ-21, на полях которого состоялась дискуссионная сессия Комитета с представителями региональных властей и туристской отрасли. Ключевой темой стало развитие межрегионального сотрудничества в сфере туризма на примере главных туристских проектов «Серебряное ожерелье» и «Два города - миллион впечатлений».

*Суммарный объем затрат делегатов рассчитываются в соответствии с методикой расчета Международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA по формуле: количество дней мероприятия * количество участников мероприятия * сумма расходов одного делового туриста в день (41 600 рублей (540$) в соответствии со статистикой ICCA для зарубежного делегата, 13 300 рублей для делегата из регионов РФ, в процентном соотношении 50/50).