Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Северной столице создаётся рабочая группа по развитию яхтенного туризма

26 января 2021

Согласно поручению губернатора Александра Беглова, принято решение о формировании рабочей группы и создании обновлённой дорожной карты по развитию яхтенного туризма. Во время стратегической сессии «Санкт‑Петербург – яхтенная столица» об этом сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Стратегическая сессия является продолжением работы и исполнением поручений, данных на заседании Морского совета при правительстве Петербурга на тему развития яхтенного туризма, состоявшегося в прошлом году под председательством губернатора Александра Беглова и при участии Санкт‑Петербургского парусного союза, представителей сообщества, федеральных органов и профильных городских комитетов. «По итогам Морского совета пришли к выводу, что яхтенный туризм – один из приоритетных видов туризма для Санкт‑Петербурга. Это фраза, которая звучит много лет и не может не звучать в Санкт‑Петербурге, являющемся, со всех точек зрения, морским и речным центром, туристским и транспортным хабом, основным городом притяжения в регионе Балтийского моря, началом и финишем морских и речных маршрутов в нашей стране. И не говорить о таком важном, исторически присущем Петербургу виде туризма и спорта, мы не можем. Это поручено нам губернатором Александром Бегловым, как приоритетная работа. Мы уверены, что Петербург является столицей водного туризма России», – сказал в своём выступлении Сергей Корнеев.

В рамках мероприятия председатель Комитета рассказал, что согласно поручению Президента и Правительства Российской Федерации, формируется новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Нацпроект должен быть сформирован в этом году, и его инструменты уже известны: это развитие инфраструктуры, субсидирование процентных ставок по кредитам в рамках одной из федеральных программ нацпроекта на развитие инфраструктуры, а также это маркетинг и продвижение, привлечение туристских потоков и изменение законодательства. Также Сергей Корнеев отметил, что в реализации стоящих задач всестороннюю поддержку городу оказывает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), которое видит развитие яхтенного туризма одним из важных направлений и своей работы:

«У нас есть позитивные моменты – прежде всего это поддержка в лице федеральных органов исполнительной власти. Сегодня свою деятельность ведёт федеральная рабочая группа по развитию яхтенного туризма в Российской Федерации. Мы планируем подготовить наши предложения».

Стоит отметить, в ноябре 2020 года 4 предпринимательские инициативы из Северной столицы, направленные на усовершенствование инфраструктуры водного туризма, стали победителями конкурса Федерального агентства по туризму на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. Выделенные гранты позволят создать водный эколого-туристический маршрут с исторической реконструкцией «Чистая вода», центр размещения и познавательного туризма для посетителей Нижне-Свирского заповедника «Эко лодж» (The birds lodge), проектный офис модернизации инфраструктуры отдыха на воде и пространственного развития прибрежных территорий, а также провести анализ больших данных в сфере индустрии отдыха на воде для оценки и повышения эффективности турпроектов.

Формат стратегической сессии предполагал интенсивную групповую работу по авторской методике «объемные коммуникации», направленную на разработку конкретных планов и проектов.

Необычный формат сессии дал возможность провести открытый диалог между администрациями Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, руководителями компаний индустрии отдыха на воде и экспертов в этой сфере (Всероссийская федерация парусного спорта, Санкт‑Петербургский парусный союз, яхтклубы, марины, верфи, ассоциации и т.п.), а также проанализировать текущую ситуацию. Все это дало возможность выделить конкретные цели и поставить задачи, проработать планы и сроки их исполнения.

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга принимает координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга по формированию и реализации государственной политики в сфере развития яхтенного туризма как одну из своих ключевых задач, а также совместно с экспертным сообществом в ближайшее время разработает дорожную карту (комплекс мероприятий) по развитию яхтенного туризма в Санкт‑Петербурге в текущих условиях. В дорожной карте будут содержаться такие темы, как: развитие объектов инфраструктуры; мероприятия, развивающие отдых на маломерных судах (включая парусный спорт и парусный круизный туристический отдых) и различные активности на воде (вейкборд, серфинг, каяки и т.п.); продвижение возможностей яхтенного туризма в России и за рубежом.

Из затрагиваемых дорожной картой тем отдельно стоит выделить событийные мероприятия в индустрии, позиционирующие и продвигающие в России и за рубежом Санкт‑Петербург совместно с Ленобластью. Два региона имеют тесные связи во многих направлениях, налажено плодотворное взаимодействие. Агломерация Петербурга и Ленобласти, как предполагают специалисты, имеет перспективы стать в дальнейшем примером успешного центра отдыха на воде международного уровня.

Перед участниками также выступил соорганизатор, методолог и ведущий сессии Станислав Корякин, директор АНО «Агентство развития индустрии отдыха на воде и прибрежных территорий «Большая Арктическая Регата»: «Всё, чем мы занимаемся, в том числе и сегодня в рамках стратегической сессии, – это попытка обеспечить системный сдвиг, чтобы индустрия отдыха на воде смогла как можно больше приблизиться к тому, что мы наблюдаем за границей. Мы все понимаем существующиепроблемы. Но я исхожу из того, что здесь собрались погруженные в эту проблематику люди, представляющие различные стороны этой индустрии – причалы, строительство или ремонт судов, организация мероприятий и так далее. Задача сегодняшней стратегической сессии синхронизировать наши представления о состоянии индустрии отдыха на воде в Петербурге и Ленинградской области и, что важнее, наметить план совместных действий в горизонте 4-5 лет».

Отзывы участников стратегической сессии «Санкт‑Петербург – яхтенная столица»:

Галина Радаева, руководитель Проектного офиса «Модернизации инфраструктуры отдыха на воде и пространственного развития прибрежных территорий»:

«Стратегическая сессия позволила встретиться на одной площадке единомышленникам, лидерам в своих направлениях и представителям власти, и при том, что многие друг друга знают, сложить мысли и стремления в единую картину. Только подобным способом возможно реальные, фактически полезные проекты для общества "приземлять" и находить пути реализации с учётом возможностей бизнеса и органов власти».

Андрей Березкин, Директором МФРЦ ДОД ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова:

«Состоявшееся мероприятие стало важным этапом разработки дорожной карты развития яхтенного туризма в Санкт‑Петербурге и в Ленинградской области. В рамках сессии были сформулированы основные проблемы, скоординированное решение которых будет способствовать повышению безопасности маломерного судоходства и качества обслуживания яхтенных туристов в маринах нашего региона. Яхтенный туризм станет еще более массовым и доступным для жителей и гостей Санкт‑Петербурга и Ленинградской области. Отдельное внимание было уделено развитию детско-юношеского водного туризма, который имеет большое значение в системе патриотического воспитания молодого поколения и профессиональной ориентации молодёжи на обучение и работу в морской сфере, службу в Военно-морском флоте России».

Сергей Алексеев, президент Санкт‑Петербургского парусного союза:

«Сессия была полезной. Она позволила ещё раз напомнить о трудностях, с которыми сталкиваются любители яхтинга и организаторы водного туризма в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области. Наверное, впервые собрались люди из разных сфер, связанных с водным туризмом.

Сейчас как никогда мы наблюдаем тревожную ситуацию в нашей сфере, поэтому спасибо Комитету по развитию туризма за эту инициативу. Надеюсь, нам удастся распутать тот клубок проблем, который создался в нашем любимом и традиционном виде спорта и туризма».

 

СПРАВОЧНО

Туризм является драйвером развития экономики Санкт‑Петербурга. В 2019 году туристы потратили в городе 376,8 млрд. рублей. Туризм – это 12% всего экспорта Петербурга и 44,5 % его неэнергетического, несырьевого экспорта, при этом туризм самый экологически чистый экспорт. Занятость населения в индустрии гостеприимства в обычный сезон составляет более 100 тыс. человек, в высокий сезон эта цифра увеличивается до 300 тыс., а суммарно в туризме и смежных отраслях в пиковый период задействовано до 500 тыс. человек. Отметим, что 2019 году Санкт‑Петербург посетило 10,4 млн. туристов, что выше аналогичного показателя 2018 года на 26,8%.

Фото с мероприятия по ссылке: https://yadi.sk/d/sgx_uk8f8BdAGg

ПРЕЗЕНТАЦИЯ