Новый импульс развития автотуризма в Санкт‑Петербурге

20 ноября 2020

20 ноября состоялось торжественное открытие Международного форума по автотуризму и караванингу, которое проходит в г. Суздаль с 20-21 ноября. Участие в работе форума принял председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Востребованность путешествий внутри страны сегодня сложно переоценить, в связи с этим автотуризм становится одним из наиболее удобных, интересных и приоритетных видов путешествий у российских граждан, а в дальнейшем и у иностранных гостей. Об этом в своём выступлении рассказала глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова.

 «С 1 января 2021 года в России вводится единая электронная виза для граждан 52 стран мира. Это историческое решение, принятое президентом России Владимиром Путиным, даст возможность автопутешественникам открывать для себя нашу прекрасную страну, – сказала Зарина Догузова. – В России создана сеть комфортных безопасных дорог, активно развивается придорожный сервис». Также руководитель Ростуризма отметила, что дополнительной мерой развития этого направления становится федеральная гранатовая поддержка и другие программы, которые реализует сейчас Агентство. 

 Глава Ростуризма напомнила, что в июле 2019 года во Франции прошла Генеральная ассамблея международной федерации кемпинга и караванинга, в рамках которой Россия получила право провести у себя Международный фестиваль FICC INTERNATIONAL RALLY 2022 – ведущий мировой фестиваль в сфере автотуризма. Проведение фестиваля в России позволит в полной мере раскрыть туристский потенциал нашей страны для миллионов автопутешественников из стран Европы и других государств мира, а также даст толчок активному развитию автотуризма во многих регионах России, уверена Зарина Догузова.

Одним из таких регионов станет Санкт‑Петербург.

По мнению председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергея Корнеева, Северная столица России как отправная точка путешествий по «Серебряному ожерелью России» – проекту, объединяющему маршруты Северо-Запада нашей страны, – имеет все шансы стать одним из самых привлекательных городов для российских и международных автотуристов.

«За несколько лет существования проекта логистика между Санкт‑Петербургом и другими регионами «Серебряного ожерелья» качественно улучшилась, что положительно отражается на развитии сопутствующей инфраструктуры, в том числе придорожной, – отметил Сергей Корнеев. – Сейчас проводится работа по дальнейшему развитию маршрутов по «Серебряному ожерелью», в рамках которого наш город будет являться ключевым объектом притяжения гостей как межрегиональный и международный хаб, дестинация, отвечающая всем международным требованиям по обеспечению безопасного, комфортного туризма и отдыха, развития всех перспективных видов туризма, в том числе и автодорожного».

Санкт‑Петербург нацелен на проведение маркетинговых мероприятий под единым брендом «Серебряное ожерелье России» для формирования спроса на семейные путешествия на личном транспорте. Как сказал Сергей Корнеев, сейчас необходимо и возможно создавать комфортные условия для автомобильного туризма, привлекать инвестиции в развитие инфраструктуры, включая создание и развитие автокемпингов, специализированных многофункциональных придорожных зон отдыха, в особенности в связи с развитием федеральной автомобильной дороги М11 и других федеральных трасс. Одним из самых перспективных и привлекательных для развития является

«Ладожское кольцо» - идеальный маршрут для всех автотуристов.

На форуме начальник управления государственных проектов и безопасности туризма Федерального агентства по развитию туризма Елена Лысенкова вручила председателю Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергею Корнееву благодарственное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина за значительный вклад в подготовку и проведение чемпионата мира по футболу FIFA 2018.