Сергей Корнеев: Религиозный туризм и путешествия с паломническими целями играют важную роль в развитии внутреннего и международного туризма

20 ноября 2020 г.

19 ноября председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития паломничества и религиозного туризма в Северной столице.

"Мы понимаем, что есть паломничество, есть религиозный туризм, и это важная часть той мотивации, которая ведет людей из своего дома: путешественники с большим интересом посещают религиозные комплексы, святые места. Многие интересуются нашим регионом, мы видим, что, несмотря на все вирусные проблемы, к нам едут гости. И наше взаимодействие здесь очень важно, потому что мы должны правильно рассказывать, мы должны готовить вместе - и это часть нашей взаимной работы — тех, кто встречает гостей на маршрутах, при посещении святых мест, храмов", - прокомментировал Сергей Корнеев.

Соглашение заключено в преддверии празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. Документ подразумевает создание и продвижение новых паломнических и религиозных маршрутов по Санкт-Петербургу и далее по городам «Серебряного ожерелья России».

По словам Сергея Корнеева, реализация соглашения позволит больше рассказывать о Санкт-Петербурге, как одном из центров притяжения для религиозного туризма не только в России, но и в мире.

«Санкт-Петербург – с самого дня основания является местом пересечения различных культур, религий и верований с большим количеством памятников истории и объектов духовного наследия страны. Комитет по развитию туризма и Санкт-Петербургская епархия имеют давний опыт сотрудничества, в частности, в создании совместных маршрутов, – сказал Сергей Корнеев. – Общими усилиями в октябре 2018 года, к 300-летнему юбилею Невского проспекта, был создан экскурсионный маршрут «Храмы Невского проспекта». Маршрут показал, с акцентом на культурно-историческом наследии, Северную столицу России как многоконфессиональный город с богатейшей историей.

Новое соглашение официально оформило создание совместной рабочей группы для реализации поставленных целей, а также сформировало конкретный план мероприятий по развитию направления. Результатами работы станут создание новых религиозных и паломнических экскурсионных маршрутов как по Санкт-Петербургу и территории Санкт- Петербургской епархии, так и далее по городам Северо-Запада России, входящим в межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России».

Таким образом, Северная столица станет своеобразным тревел-хабом, точкой старта паломнических и религиозных путешествий по стране.

Митрополит Варсонофий отметил, что в прошлом году паломничество получило правовой статус. "Теперь мы имеем замечательную возможность вместе с органами государственной власти предпринимать усилия по его развитию", - сказал он.

Владыка отметил, что в Петербурге находится много святынь, которые имеют не только общероссийское, но и общехристианское значение, и ежегодно в город приезжают десятки тысяч паломников, чтобы получить духовную поддержку и утешение.

"Я сам часто посещаю святые места с большими группами паломников и вижу, что многие люди в поездках обретают веру, когда соприкасаются со святынями, задумываются о вечном, о смысле жизни, о духовных идеалах. Современный человек не может жить лишь материальными устремлениями. Уверен, что сотрудничество епархии с Комитетом по развитию туризма принесет добрые плоды на благо нашего города и народа", - сказал митрополит на церемонии подписания соглашения.

К слову, 18 ноября, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, глава Федерального агентства по развитию туризма (Ростуризм) Зарина Догузова заявила, что вопросы паломнического туризма могут эффективно решаться в формате национального проекта по развитию внутреннего туризма в России.

«Я уверена, что и паломнический туризм, и все те вопросы, которые связаны с его развитием, смогут также эффективно решаться в рамках национального проекта. Как и другие направления и виды туризма», – прокомментировала Зарина Догузова.

 

Справочно

На базе «Городского туристско-информационного бюро» организованы и действуют мастер-классы по подготовке экскурсоводов и гидов-переводчиков по православной тематике. На официальном туристском портале Санкт-Петербурга Visit-Petersburg.ru размещены пять маршрутов религиозной и культурно-познавательной направленности: «Небесные покровители Петербурга», «Возрождённые храмы», «Сокровища Петербургских монастырей», «Храмы Русской Гвардии» и «Храмы Невского проспекта».

«Серебряное ожерелье России»

Межрегиональный туристский проект объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ. Суть проекта – объединение комплекса маршрутов с целью показать уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.