Михаил Рахлин презентовал в Российской национальной библиотеке свою книгу «Очерки истории ленинградского-петербургского дзюдо. Факты. Имена. События»

22 февраля 2022

Сегодня, 21 февраля, в Российской национальной библиотеке (РНБ) состоялась презентация книги Заслуженного работника физической культуры РФ, президента Федерации дзюдо Санкт‑Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаила Рахлина «Очерки истории ленинградского-петербургского дзюдо. Факты. Имена. События» – первой и единственной на сегодняшний день энциклопедии истории петербургского дзюдо.

В мероприятии принимали участие вице-губернатор Санкт‑Петербурга Борис Пиотровский, автор издания Михаил Рахлин и генеральный директор РНБ Владимир Гронский.  

В ходе встречи Михаил Рахлин передал в дар библиотеке несколько экземпляров «Очерков», а также вышедшие в 2020-2021 годах девять книг цикла «Легенды нашего дзюдо».

– Работа над рукописью «Очерков» продолжалась три года. Однако ее история, от идеи до воплощения, началась еще 7-8 лет назад, – отметил Михаил Рахлин. – В 2013 году, когда не стало моего отца, тренера Анатолия Рахлина, мы семьей начали разбирать его архивы и обнаружили большое количество уникальных документов и записей разных лет о тех или иных событиях и личностях ленинградского и петербургского дзюдо. А ведь до сих пор никто из нас не обращал на эти «бумаги» никакого внимания. Я погрузился в их изучение и со временем понял, что нужно издать книгу об отце – пусть для своей семьи, для узкого круга знавших его людей. Таким образом, в 2018 году вышла в свет первая книга – «Тренер». Затем, к 50-летию старейшего на постсоветском пространстве, основанного Анатолием Рахлиным «Клуба Дзюдо Турбостроитель» была издана вторая книга – «Дзюдо на всю жизнь. Полвека побед». Тогда же у меня зародилась идея восстановить историю не только отдельно взятого клуба, но и всего ленинградского дзюдо, рассказать, кто стоял у его истоков, кто приносил славу и медали нашей стране. Сегодня я рад представить вашему вниманию результат нашей работы – «Очерки истории ленинградского-петербургского дзюдо. Факты. Имена. События». В этой книге собрано много малоизвестных фактов, биографий, эксклюзивных фотографий и документов. Так, благодаря сохранившимся архивам, нам удалось установить год создания первой в СССР городской Федерации дзюдо – 1935-й. Причем, зарегистрирована она была в Ленинграде! И только год спустя, в 1936-м, была образована Федерация дзюдо СССР. Надеюсь, наша книга будет оценена по достоинству!

Монография «Очерки истории ленинградского – петербургского дзюдо» представляет собой первое документированное издание, описывающее в фактах, именах и событиях историческую хронику возникновения и развития дзюдо в Санкт‑Петербурге – Петрограде – Ленинграде – Санкт‑Петербурге. В книге систематизируются уникальные сведения по истории ленинградского – петербургского дзюдо, большинство из которых публикуются впервые. Она представляет интерес как для исследователей истории дзюдо России и зарубежных стран, так и для широкого круга любителей и ценителей дзюдо.

 

Поделиться